В лесах России сохраняется сложная пожарная обстановка

Майкоп, 9 июня 2006, 13:25 — REGNUM  В лесах России по-прежнему сохраняется сложная пожарная обстановка, хотя количество действующих пожаров постепенно уменьшается. По данным Министерства природных ресурсов РФ на 9 июня 2006 г. на территории лесного фонда РФ действует 189 пожаров, в том числе 10 крупных.

На тушении лесных пожаров работают 2 129 человек, в том числе 571 человек привлечен из сторонних организаций. Задействовано 47 воздушных судов и 443 единицы тяжелой техники и пожарных машин.

В минувшие сутки работники структур Федерального агентства лесного хозяйства ликвидировали 64 и локализовали 15 лесных пожаров, действующих в государственном лесном фонде РФ.

Всего с начала пожароопасного сезона, по данным МПР России, в лесном фонде возникло 14 707 лесных пожаров (в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Огнем пройдено 398 443 га лесных земель (в 7 раз больше прошлогоднего показателя).

На данный момент наиболее напряженная обстановка складывается в Красноярском крае: за сутки огонь прошел 5 516 га. На территории региона продолжается 7 крупных пожаров, 3 крупных пожара за сутки уже локализовано.

В Иркутской области огонь прошел за сутки 758 га лесного фонда, в том числе 151 га в бассейне озера Байкал. На территории региона продолжает действовать 2 крупных лесных пожара, 7 крупных пожаров локализовано минувшим днем, 3 крупных пожара было ликвидировано.

Наибольшее количество лесных пожаров сохраняется в Сибирском и Уральском федеральных округах. В районах Читинской и Амурской областей, Приморского края, Новосибирской области и Красноярского края продолжает действовать режим ЧС. Запрет на посещение лесов действует в Смоленской, Новгородской, Самарской, 5 районах Амурской, 4 районах Рязанской, 22 районах Тюменской, 5 районах Свердловской и 4 районах Новосибирской областей, Удмуртской Республике и Республике Марий Эл, 3 районах Республики Бурятия, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, а также в Алтайском крае, Чувашской Республике и одном районе Красноярского края.

Специалисты Рослесхоза отмечают, что лесные площади на 100% были пройдены низовыми пожарами. Основной причиной лесных пожаров остается неконтролируемое сжигание сухой травы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.