Владимирские политики приняли участие в видеоконференции ЦИК РФ

Владимир, 9 июня 2006, 13:19 — REGNUM  8 июня, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации провела совещание с руководителями политических партий по вопросам участия партий в выборах депутатов законодательных (представительных) органов госвласти регионов, которые состоялись 12 марта, а также по вопросам представления ими финансовой отчетности.

Совещание проходило в режиме видеоконференции. Принять в ней участие могли все региональные отделения политических партий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе избиркома Владимирской области.

В избирательную комиссию Владимирской области, где проходила прямая трансляция видеоконференции, пришли представители десяти региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "КПРФ", "Яблоко", "ЛДПР", "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров", "Родина", "Российская партия мира и единства", "Партия социальной справедливости", "Союз правых сил".

На сегодняшний день в России зарегистрировано 35 политических партий, но активно участвуют в выборах лишь чуть больше 20. Так при проведении выборов в законодательные органы власти 12 марта в 8 субъектах РФ желание участвовать в выборах изъявили только 25 партий. По словам Секретаря Центральной избирательной комиссии Ольги Застрожной, одной из причин неучастия партий в выборном процессе является задержка или отказ в регистрации.

Анализируя прошедшие выборы было подчеркнуто, что заметной проблемой остается значительное число отказов в регистрации и отмены регистрации списков кандидатов и кандидатов по одномандатным избирательным округам, выдвинутых различными политическими партиями. Например, в Нижегородской области было отказано в регистрации спискам 7 политических партий из 13 выдвинутых, а в семи субъектах РФ спискам кандидатов, выдвинутым региональными отделениями политической партии "Родина", было либо отказано в регистрации, либо регистрация была отменена судом. Всего же, в связи с отказом в регистрации, ее аннулированием или отменой, в выборах в различных субъектах не смогли принять участие 10 политических партий.

Причины для столь жестких мер различные. Основные из них:

- нарушение порядка выдвижения кандидатов, нарушения при организации собраний местных отделений партий и, как следствие, нарушения при организации региональных конференций, на которых выдвигались списки кандидатов;

- отсутствие среди документов, представленных в избирательную комиссию, данных, необходимых для регистрации;

- недостаточное количество действительных и достоверных подписей избирателей в поддержку списка кандидатов.

Зачастую в региональных отделениях партий присутствуют и более серьезные нарушения законодательства, влияющие на отказ в регистрации. Например, при выдвижении кандидатов и утверждении списка, а также при проведении агитационных мероприятий.

В ходе совещания перед руководителями и представителями российских партий выступили Председатель избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, заместитель Председателя ЦИК РФ Олег Вельяшев и заместитель директора Федеральной регистрационной службы РФ Максим Прохоров. Руководители ряда политических партий поделились своим мнением о действующей избирательной системе в России. Их замечания в целом сводились к тому, чтобы более конструктивно и, что немаловажно, вовремя обсуждать вопросы подготовки и проведения выборов, а также вносить необходимые изменения в избирательное законодательство с учетом мнения избирателей.

Следующую подобную видеоконференцию планируется провести в январе 2007 года. Тема уже определена - участие политических партий в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.