В Баку возмущены поздравлением азербайджанского спикера на имя Тиграна Торосяна

Баку, 9 июня 2006, 13:17 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, спикер азербайджанского парламента Огтай Асадов в своем послании поздравил Тиграна Торосяна с избранием на должность председателя Национального Собрания Армении и пожелал ему удачи. Кроме того, глава парламента Азербайджана пригласил всех делегатов 27-го пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского Экономического Сотрудничества в Баку. Послание в армянском парламенте зачитал глава азербайджанской делегации в ПА ОЧЭС Асаф Гаджиев.

Между тем, по поводу заявлений Асадова выражает недоумение азербайджанская газета "Эхо", которая пишет, что "спикер азербайджанского парламента в своем послании поздравил Тиграна Торосяна с избранием на должность председателя Национального Собрания Армении и пожелал ему удачи. Думается, приглашать всех делегатов в Баку Огтаю Асадову, конечно же, надо было, однако поздравлять Тиграна Торосяна с избранием на пост спикера, мягко говоря, было не очень обязательно".

С вопросом, "зачем же нужно было поздравлять Торосяна с избранием на пост спикера", газета обратилась к члену правления партии "Ени Азербайджан", депутату Айдыну Мирзазаде и башкану партии "Иусават" Исе Гамбару. В разговоре с "Эхо" Мирзазаде выразил сомнение в том, что сообщения из Еревана соответствуют действительности. "Я всегда очень осторожно отношусь к любой новости, поступающей через СМИ Армении. Там всегда содержатся какие-то поправки на армянскую идеологию, на армянский подход. И поэтому, часто та или иная информация, запущенная ими, оказывается ложью. И поэтому я пока воздержусь от комментариев, поскольку нет официального подтверждения этим сообщениям. Асадова я знаю как человека принципиального, патриота, уже за короткое время хорошо освоившего свою работу. Так что, информация в его отношении требует уточнения. Может быть, со стороны Торосяна это была какая-то провокация. С Торосяном я уже два года, как достаточно часто сталкиваюсь в стенах ПАСЕ. Это человек, который до сих пор, как мог, защищал интересы Армении, политический курс Кочаряна, никогда не принимал позицию необходимости освобождения Арменией азербайджанских территорий", - заявил Мирзазаде. На вопрос, как он расценит факт направления спикером парламента поздравления в адрес Торосяна, если это подтвердится официально, Мирзазаде заявил: "Думаю, что на этот вопрос сам спикер даст очень вразумительный ответ".

Противоположную точку зрения выразил председатель известной оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар. "Насколько я помню, такой практики обмена взаимными поздравлениями между нашими и армянскими высокопоставленными деятелями на официальном уровне до сих пор не было. И я не думаю, что это целесообразно. Что же касается того, стоило ли направлять двух депутатов в Армению для представления парламента Азербайджана, то я полагаю, что тут необходимо всем вспомнить про парламентские выборы 2005 года, когда власти фальсификационным путем не допустили избрания в парламент тех кандидатов, которые получили реально голоса избирателей, и назначили, в принципе, отдельных людей на конкретные депутатские места. И вот сегодня такие люди представляют Азербайджан за рубежом. А сколько очень грамотных представителей азербайджанской интеллигенции были оставлены за пределами парламента, и зачастую фальсификационными методами? А скольких грамотных молодых людей, получивших отличное образование и горящих желанием служить Азербайджану, постигла та же участь? Я знаю много таких людей, прекрасно владеющих иностранными языками, знающих международное законодательство, изнутри понимающих ситуацию в мире и, соответственно, способных отлично представлять интересы Азербайджана на международной арене. То есть, сегодня в парламенте заседают в большинстве своем неподготовленные люди и, в то же время, не имеющие на деле мандатов от народа, от избирателей. Фальсификации для таких людей - просто способ существования в высших кругах страны. Я думаю, именно об этом сегодня надо говорить, потому что я не верю, что сегодня власти владеют в парламенте целым рядом подготовленных депутатов, которые могут достойно представлять Азербайджан на международной арене. Конечно, там есть грамотные люди и из оппозиционных кругов, и из числа проправительственных депутатов, но все равно их не так уж много. И, видимо, нашему народу еще придется стыдиться в будущем за то, что нас представляют настолько неподготовленные к подобным ситуациям депутаты", - заявил Иса Гамбар.

Напомним, что в Ереване под председательством Армении состоялось 27-е пленарное заседание Генеральной ассамблеи ПА ОЧЭС. В работе пленарного заседания приняли участие парламентские делегации из всех стран-членов ПА ОЧЭС - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, России, Сербии и Черногории, Турции и Украины. В качестве наблюдателей в Ереване также находились представители Народного собрания Египта, французского парламента, немецкого Бундестага, Кнессета Израиля, Национального совета Словакии и Народного собрания Беларуссии. Председательство в ПАЧЭС 8 июня на последующие 6 месяцев было передано Азербайджану. Заседание Генассамблеи ПАЧЭС намечается провести в Баку 22-24 ноября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail