На Ямале зарегистрированы 1 400 ВИЧ-инфицированных

Салехард, 9 июня 2006, 13:14 — REGNUM  На Ямале показатели заболеваемости вирусом иммунодефицита человека находятся на довольно низком уровне. Об этом 9 июня в ходе пресс-конференции заявил директор департамента здравоохранения округа Анатолий Лясковик. По сравнению с регионами УрФО, ситуация в округе является стабильной. С 1996 года, который открыл эпидемию ВИЧ в России, на Ямале зарегистрировано порядка 1400 инфицированных граждан. За последний год количество вновь заболевших составило 160 человек.

Обеспокоенность ямальских медиков вызывает тот факт, что основным путем распространения инфекции становится половой. Все чаще заражаются женщины детородного возраста. Были случаи выявления ВИЧ у новорожденных детей. Кроме того, в последнее время фиксируются случаи заболевания среди представителей коренного населения.

Основные усилия работников здравоохранения направлены на профилактику ВИЧ-инфекции, а также на выявление заболевания на ранних стадиях развития. Работе в этом направлении способствует окружная программа по профилактике СПИДа. Также, по словам Лясковика, в последнее время акцент делается на безопасность медицинских процедур, чтобы не допустить переноса ВИЧ-инфекции в процессе лечения незараженных этим вирусом пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.