Представители Элладской церкви почтили память святого Арсения Элассонского (Владимирская область)

Весь мир, 9 июня 2006, 13:13 — REGNUM  С официальным визитом в Россию прибыла делегация высшего духовенства Элладской церкви, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Владимир-Суздальского музея-заповедника. 8 июня по благословению патриарха Московского и Всея Руси священнослужители посетили Суздаль. Во главе делегации митрополит Элассонский Василий и митрополит Фанагорийский Кирилл. Греки прибыли поклониться мощам святителя Арсения.

В Рождественском соборе Суздаля звучали молитвы и на русском, и на греческом. Был отслужен молебен возле раки с мощами Святого Арсения Элассонского. Представители Элладской церкви обратились к Евлогию, архиепископу Владимирскому и Суздальскому с просьбой для построенной церкви греческой епархии в городе Элассон взять частицу мощей святителя Арсения. Арсений Элассонский станет связующей нитью между Грецией и Россией.

Духовенство обменялось иконами с изображением Арсения Элассонского. С реликвиями суздальского Спасо-Евфимиева монастыря гостей познакомила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова. Греки были в восхищении от "Золотой кладовой", где отреставрированные хранятся пелена, кресты с омофора - архиерейского облачения Арсения Элассонского и другие святыни, обнаруженные во время вскрытия захоронения год назад.

Музею на память греческие владыки подарили драгоценную лампаду, Суздалю - икону.

По словам греческого духовенства, из Суздаля они уезжают с чувством благоговения и светлой радости. Его и постараются передать на родине. Скоро состоится и ответный визит архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в Грецию.

Справка ИА REGNUM:

Арсений родился в 1550 году в семье священника близ города Трикала в Греции. В 1584 году был избран архиепископом Элассонским. В 1589 году принимал участие в создании Московского Патриархата. Был архиепископом Архангельского собора Московского Кремля, "хранителем царских гробниц". Явился очевидцем важнейших событий Смутного времени, рассказал о них в своих мемуарах. В 1613 году участвовал в избрании царя Михаила Романова и венчании его на царство. В 1615 году переведен на кафедру архиепископа Суздальского. Архиепископ Арсений умер в Суздале, погребен в Богородице-Рождественском соборе 29 апреля 1625 года. После смерти он стал местночтимым святым. В 1668 году при архиепископе Стефане были обретены нетленные мощи Арсения Элассонского. В 1982 году совершена местная канонизация архиепископа Арсения Элассонского. 23 июня отмечается день памяти святителя в соборе Владимирских святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail