Энергообеспечение Тверской области во многом зависит от развития атомной энергетики - "Тверьэнерго"

Тверь, 9 июня 2006, 13:10 — REGNUM  В целом Тверская область является избыточной по генерации электроэнергии, но в настоящее время ОАО "Тверьэнерго" уже не может подключать к своим сетям требуемые мощности в отдельных районах области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM и. о.генерального директора ОАО "Тверьэнерго" Сергей Елкин, комментируя информацию о возникновении энергодефицита в ряде российских регионов, что может негативно сказаться на развитии экономики.

Дело в том, пояснил он, что пропускная способность существующей электрической сети распределительной компании или уже исчерпана, или очень близка к техническому пределу, особенно в послеаварийных режимах. Новые мощности Калининской АЭС, по его словам, "существенно расширят наши возможности, так как основным источником питания распределительной сети являются узловые подстанции Единой Национальной Электрической Сети, и именно поэтому необходимо начинать с ее развития".

Для повышения надежности электроснабжения области предлагается использование распределительных устройств Калининской АЭС в качестве опорного узла развития системообразующей сети 330 кВ на территории региона, от подстанций которого возможно развитие распределительной сети уже непосредственно к потребителю. Для улучшения электроснабжения Тверской области на привлекательных для инвестиций площадках вблизи городов Тверь и Торжок предлагается осуществить строительство новых энергетических объектов. В частности, подстанции 330/110 кВ в южной части города Тверь. Необходимость строительства этой ПС состоит в том, что потребление города в настоящее время составляет 490 МВт и растет достаточно высокими темпами именно в этой части города; при аварийных ситуациях мощности городских ТЭЦ и существующих линий 110 кВ будет недостаточно для покрытия всей нагрузки. А также ПС 330/110 кВ в районе города Торжок. В последнее время в этом регионе начинается строительство промышленных объектов с большой запрашиваемой электрической мощностью, которая ограничена пропускной способностью существующих линий 110 кВ.

Для питания этих ПС необходимо строительство линий 330 кВ от ПС Новая.

Такие проектные проработки делались 20 лет назад при рассмотрении ввода в работу 3 и 4 энергоблоков на Калининской АЭС. Улучшение электроснабжения Кимрского и Бежецкого энергоузла можно обеспечить строительством линии 330 кВ от Калининской АЭС до ПС Бежецк. Этот проект строительства также прорабатывался совместно с проектом ввода 3 и 4 энергоблоков на Калининской АЭС.

"Так что завтрашний день энергетики региона, и не только Тверской области, во многом зависит от развития атомной энергетики", - уверен Сергей Елкин.

Как сообщалось, за последние полтора года администрация Тверской области подписала ряд долгосрочных инвестиционных проектов, которые должны оказать существенное влияние на экономическое развитие региона. Немаловажным фактором для их реализации является энергетическая составляющая. Подводя итоги прошедшего на днях совещания на Калининской АЭС, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко сказал, что решение о строительстве четвертого блока принято. И, напомнив о планах федеральной сетевой компании по достройке электросетей для выдачи мощности нового блока на энергообеспечение Москвы, он назвал пуск блока №4 КАЭС тем вкладом, который атомщики могут внести в энергобезопасность столицы. А губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что для Верхневолжья расширение Калининской АЭС - это гарантия энергозащищенности, а также более 1 млрд. долларов инвестиций, налоги, новые рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»