Многие здравницы Кубани не готовы к приему детей

Краснодар, 9 июня 2006, 13:01 — REGNUM  Некоторые детские лагеря и пансионаты Кубани до сих пор не готовы к приему детей, об этом было заявлено на краевом селекторном совещании по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в совещании приняли участие руководители соответствующих департаментов, представители Роспотребнадзора, главы и заместители глав муниципальных образований, главные врачи детских здравниц. Вела совещание вице-губернатор Кубани Галина Золина. В своем вступительном слове вице-губернатор отметила, что можно издавать сколько угодно приказов и распоряжений по организации летнего отдыха, но если каждый не осознает персональную ответственность за свой участок работы, результата не будет или он будет отрицательным. Она напомнила о случаях халатности и разгильдяйства в 2005 году. К примеру, в анапском пансионате "Голубая волна" по недосмотру медиков умер от менингита ребенок. Лейтмотив совещания звучал так: ответственность взрослых должна стать главным критерием летней детской оздоровительной кампании.

В ходе совещания было отмечено, что есть недоработки в организации летнего отдыха в Анапе, Сочи и Геленджике. В последнем, например, не готов к приему детей пляж пансионата "Восток". Дети приехали, но купаться им приходится на пляже соседней здравницы. Галина Золина отметила: "Это ложка дегтя в бочке меда. Геленджик всегда славился, как лучший курорт. Ему стыдно иметь такие замечания!". Заместитель главы Геленджика Роза Маслова пообещала, что пляж будет подготовлен в самый короткий срок.

Гораздо серьезнее обстоят дела с Темрюкским районом, где до сих пор не готов к приему отдыхающих детский лагерь "Дружба". Там нет центрального водоснабжения, все еще в стадии подготовки пищеблок и медпункт. Недавно в краевой Департамент образования поступило письмо из администрации муниципального образования, в котором звучала просьба "принять незамедлительные меры по недопустимости завоза детей". В результате первый "поток", который должен был открыться 4 июня, был сорван. Департамент образования ждет, когда "Дружба" получит, наконец, санитарно-эпидемиологическое заключение.

Территориальное управление Роспотребнадзора имеет серьезные замечания еще к нескольким здравницам Темрюкского района. Со сменой собственника отказывается принимать детей детский лагерь "Дельфин", его примеру следуют "Бригантина" и "Янтарь". Нетрудно догадаться, почему: перевешивают коммерческие интересы. В детских здравницах "Сигнал" и "Крымчанка", несмотря на предписания Роспотребнадзора, все еще не готовы пищеблоки и медпункты. Бледно выглядит Темрюкский район и в отчетах Департамента здравоохранения. В 2006 году все детские здравницы края должны заключить договоры о сотрудничестве с местными учреждениями здравоохранения. В Темрюкском районе заключен всего один договор из девяти. Тем не менее, присутствовавший на селекторном совещании глава района Александр Ермоленко, похоже, не видит в происходящем ничего особенного. В ходе разговора с вице-губернатором, выяснилось, что глава вообще плохо владеет ситуацией и вряд ли способен влиять на нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.