Самарская область заключила соглашение с Росгидрометом

Самара, 9 июня 2006, 12:45 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности населения и экономики Самарской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Стороны были представлены в лице вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Самарской области Сергея Сычева и руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии (Росгидромет) Александра Бедрицкого.

Сергей Сычев заявил, что на реализацию мероприятий предусмотренных Соглашением из областного бюджета планируется выделить 60 млн. руб. "Эти деньги нельзя рассматривать как затраты, скорее это инвестирование, или даже капитальное вложение", - подчеркнул вице-губернатор. Он выразил уверенность в том, что в итоге область получит несравнимо больше того, что намерена потратить, поскольку речь идет о ясности в таких жизненно важных вопросах, как прогнозирование паводков, пожаров, возможных природных катаклизмов.

Правительство области совместно с Росгидромет намерены провести модернизацию и техническое перевооружение организаций подведомственных Росгидромет на территории Самарской области. Перечень соответствующих мероприятий включен в Соглашение о сотрудничестве, которое в соответствии с распоряжением губернатора Константина Титова планируется подписать. В соответствии с Соглашением запланировано осуществить модернизацию гидрометеорологической наблюдательной сети и сети мониторинга загрязнения окружающей среды, внедрение новых методов прогнозирования опасных природных явлений. Кроме того, планируется наладить обеспечение функционирования системы оперативного информирования о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными и опасными природными явлениями и загрязнением окружающей среды.

В целях реализации указанных в Соглашении направлений, правительство Самарской области намерено обеспечить разработку комплексной среднесрочной региональной программы "Развитие работ в сфере гидрометеорологии и экологической безопасности населения и экономики Самарской области" на 2007-2009 годы.

Финансирование программы стороны намерены осуществлять на паритетной основе, в том числе в рамках выполнения проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета", финансируемого за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития на 2006-2010 годы.

Справка ИА REGNUM: Приволжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета (Приволжское УГСМ) осуществляет свою деятельность в среднем Поволжье на территории 5-ти областей: Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской. Первые метеорологические наблюдения начались в Самаре в 1852 году. В апреле 1931 года на базе существовавшего тогда метеобюро создается Средневолжский краевой гидрометеорологический комитет. Именно это событие принято считать датой основания нынешнего Приволжского УГМС. Качественно новый этап технического перевооружения подразделений Гидрометслужбы начался в 1960-80 годах. Многие из появившихся тогда приборов используются на метеостанциях до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail