Мэр Махачкалы обсудил с патриархом Алексием II празднование 100-летия Успенского собора и открытие мемориала русскому народу

Махачкала, 9 июня 2006, 12:44 — REGNUM  Мэр Махачкалы обсудил с патриархом Алексием II празднование 100-летия Успенского собора и открытие мемориала русскому народуГлава города Махачкалы, председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан Саид Амиров 8 июня встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Махачкалы, на встрече обсуждались два события в духовной, культурной жизни республики: празднование столетия со дня основания Успенского собора в г.Махачкале - главного храма Русской Православной Церкви в Дагестане; открытие мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим себя делу становления экономики, образования, науки и культуры в Дагестане.

История церкви Успения Божьей матери восходит еще к XIX веку. Она была построена, предположительно, в 1890 году в поселке железнодорожников Порт-Петровск Кавказский на территории нынешней Махачкалы-1. Первоначально она была деревянной, как и большинство христианских храмов того времени. Строительство каменного храма началось в 1905 году. Поскольку он возводился для рабочих-железнодорожников и казаков, проживающих в Порт-Петровске Кавказском, то 1000 рублей на его строительство выделил атаман Всероссийского казачьего войска, царь Николай II. Остальные средства пожертвовали сами жители поселка. Все строительные работы были закончены в 1906 году и, тогда же церковь была освящена в честь иконы Иверской Божьей матери. По сведениям из архива и нынешнего настоятеля церкви отца Николая, в честь Успения Богоматери храм был освящен в 1943 году, когда после долгого перерыва, вызванного войной, в нем вновь начались богослужения.

Как отметили в пресс-службе администрации Махачкалы, сегодня Успенский собор является самым посещаемым христианским храмом Дагестана. В 1988 году здание церкви было взято под охрану государства как памятник местного значения. В советские годы он был в заброшенном состоянии, много лет не производилось никакого ремонта. В 2005 году постановлением главы администрации г.Махачкалы Саида Амирова была начата реставрация храма. Здесь начались широкомасштабные восстановительные, строительно-монтажные работы. Художественное оформление всего внутреннего убранства было доверено заслуженному художнику России Абдулзагиру Мусаеву. Выполнены громадные реставрационные работы, заново сделана роспись купола и барабана, собран каркас иконостаса. Все работы по ремонту, росписи, цветовые и стилистические решения христианских образов и сюжетов велись в соответствии со строгими правилами и традициями христианских канонов.

Благодаря Саиду Амирову, заявили в пресс-службе, была претворена в жизнь идея о возведении в г.Махачкале мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану. Такое решение было принято в 2003 году, а в августе 2006 года строительство комплекса будет уже закончено. Как отмечает пресс-служба администрации Махачкалы, "русские учителя, врачи, инженеры, ученые несли знания в самые отдаленные горные аулы, села и города республики. И этот памятник, открытие которого приурочено к празднованию столетия Успенского собора, символизирует благодарность дагестанцев русским за их труд, подвиг, самопожертвование. Будущие поколения дагестанцев не должны этого забывать". Мемориальный комплекс расположен на проспекте Петра Первого с юго-восточной стороны озера Ак-Гель в живописной местности. Идея развития познания заложена в планировке комплекса, ориентированного по частям света, главной осью на север. В основу архитектурно-строительной композиции заложена стилизованная пирамида, высотой 15,5 метров. Она состоит из 4 треугольных вершин, выражающих образ Страны гор и стремление человека к вершинам познания мира. От пирамиды кольцами расходятся аллеи и дорожки. В центре располагается скульптура русской учительницы высотой 3,8 метра, олицетворяющая собой образ педагога, посвятившего себя обучению и воспитанию подрастающего поколения. В основании пирамиды расположен музей просвещения, от него исходит широкая платформа - эспланада с аллеями, бассейнами, фонтанами. В самой верхней части комплекса расположен храм знаний с прозрачными стенами, откуда можно обозревать небо, изучать звезды, движение планет.

Празднование столетия со дня основания Успенского собора и открытие мемориального комплекса представителям русского народа намечено провести одновременно в августе месяце. И эти события станут одними из главных в текущем году, будут иметь большое значение для воспитания молодежи, укрепления межнациональных отношений и дружбы народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля