Отмена платы за входящие звонки с 1 июля: рынок замер в ожидании

Майкоп, 9 июня 2006, 12:21 — REGNUM  С 1 июля, согласно федеральному закону, будет запрещено взимать плату за входящие звонки с абонентов мобильных телефонов. Это приведет к существенному изменению всей системы тарифов на сотовую связь. Кроме того, повсеместно в России будет действовать повременная оплата на звонки со стационарных телефонов на мобильные, в том числе и местные. Корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить, в какой стадии находится сейчас разработка новой тарифной системы.

В пресс-службе Мининформсвязи корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что цену исходящих звонков на мобильные для абонентов фиксированной связи будут определять операторы фиксированной связи. При этом было отмечено, что для операторов фиксированной связи существует госрегулирование тарифов, которыми занимается Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Но пока ФСТ тариф не установила. Это должно произойти в ближайшее время. Что касается межоператорских расчетов, то операторы сотовой связи сначала заявили о пятикратном повышении тарифов на звонки "из одной сети в другую", хотя, по словам представителей "Вымпелкома", потери прибыли от отмены платы за входящие составляет от 10 до 20%. Поэтому такое повышение тарифа, с точки зрения Мининформсвязи, было бы совершенно неоправданно. Потом, как отметили в пресс-службе, после совещания представителей Мининформсвязи и компаний - операторов связи было достигнуто соглашение о том, чтобы стремиться исполнять новое законодательство с минимальной нагрузкой на абонентов и участников рынка.

В пресс-службе ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что стоимость исходящего звонка на мобильные телефоны со стационарных номеров будут определять компании стационарной связи. Механизмы согласования между операторами сотовой и фиксированной связи будут определяться путем переговорного процесса. "Мы тщательно анализировали нашу затратную часть и, опираясь на них, вели диалог с Минсвязи. Мы пришли к выводу о том, что у всех операторов сотовой связи стоимость приема вызова составляет около $0,05 или 1,35 рублей за минуту. Мы выши с предложением: "Давайте сделаем терминацию трафика на наших сетях по себестоимости". Что касается межоператорских расчетов, то, понимая социальную значимость принципа "платит звонящий", мы согласились на определенное снижение тарифа до 1,1 рубля при условии, что после 1 июля 2007 года операторы фиксированной связи будут платить нам 1,35 рублей за минуту",- отметили в пресс-службе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Мобильные Теле Системы", главный вопрос, который обсуждается в настоящее время в Минсвязи операторами сотовой и фиксированной связи, касается стоимости межоператорских расчетов, и к абонентским тарифам этот вопрос не имеет прямого отношения. "На данный момент мы должны договориться о том, сколько будет стоить "приземление" тарифов, т.е. сколько будет стоить звонок от фиксированного оператора к сотовому и наоборот", - подчеркнули в пресс-службе МТС. Как отметили в пресс-службе, "сотовые операторы, МТС и Билайн, предлагают оптимальную, на наш взгляд, цену - $0,05 - 1,35 рубля. В ходе последнего обсуждения проблемы в Минсвязи, МТС выразили готовность снизить тариф на год. Он составит $0,041". Но пока, отметили в пресс-службе МТС, все это находится на стадии обсуждения, и какой будет окончательная стоимость, точно сказать нельзя. Соответственно, говорить о том, что будет происходить с тарифами, так же сложно. "Определенно сказать можно одно: с 1 июля все входящие звонки на мобильные будут бесплатными", - заявили в пресс-службе.- Когда окончательное решение будет принято, то каждая компания заключит с контрагентами договоры, по которым будут производиться взаиморасчеты".

Более резкий комментарий ситуации был получен от пресс-службы ОАО "Мегафон". "Фиксированными линиями в подавляющем большинстве регионов России владеет НРК - дочерняя компания ОАО "Связьинвест". Тарифы для них регулирует государство в лице Федеральной службы по тарифам, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе. - Соответственно, ФСТ будет решать вопрос о стоимости исходящего звонка абонентов фиксированной связи на мобильные телефоны. А всех операторов сотовой связи, включая Мегафон, просто поставят перед фактом. Сейчас весь рынок замер в ожидании, когда ФСТ обнародует окончательное решение по тарифам. Крайний срок, который она для себя определила - 20 июня. Это довольно жесткие для нас условия, учитывая, что уже через 10 дней после этого - 1 июля - мы начнем жить по-новому". В пресс-службе также сообщили, что на уровне слухов, называемые цифры предполагаемого тарифа варьируются от 20 копеек до 2 рублей 20 копеек за минуту связи между стационарным и сотовым телефоном.

Изучение ситуации в регионах также показывает, что ясной картины ситуации с тарифами после 1 июля там нет. Ниже - избранные новости об этом, опубликованные ранее ИА REGNUM:

Кабардино-Балкария
Свердловская область
Башкирия
Чувашия
Курганская область
Новосибирская область
Челябинская область
Оренбургская область
Ростовская область
Архангельская область
Красноярский край
Алтайский край

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата