Очистка стоков в Волгу в Волгограде признана недостаточной

Волгоград, 9 июня 2006, 12:05 — REGNUM  В Волгу на территории Волгоградской области в 2005 году сброшено 60 тысяч 700 тонн загрязняющих веществ, из них на коммунальные сети Волгограда приходится более 90%. Такие данные были приведены на заседании коллегии Нужне-Волжского управления Ростехнадзора, посвященного нарушениям природоохранного законодательства при сбросе загрязняющих веществ в реку Волга.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-скретарь управления Ростехнадзора Марина Малышева, в 2006 году государственными инспекторами Ростехнадзора были проведены проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на очистных острова Голодный, водовыпусках Советского и Кировского районов Волгограда. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений. Так, при сбросе стоков было зафиксировано многократное превышение установленных нормативных концентраций загрязняющих веществ в сточных водах практически по всем ингредиентам, не внесение обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и за сброс сточных вод.

Наиболее неблагополучная обстановка, по мнению специалистов Ростехнадзора, складывается в Кировском и Советском районах Волгограда, от которых все стоки промышленного и хозяйственно-бытового назначения направляются в реку Волга без очистки. Так, в 2005 году через Кировский водовыпуск сброшено 8,5 тысяч тонн загрязняющих веществ. Через водовыпуск Советского района -более 1 тысячи тонн загрязняющих веществ, в том числе 170 кг сульфидов, сброс которых в водные объекты строго запрещен.

После проверки очистных сооружений острова Голодный также выявлено, что сбрасываемые стоки не соответствуют установленным нормативам и классифицируются как недостаточно очищенные. Только в 2005 году отсюда попало в Волгу 44 тысячи тонн загрязняющих веществ. По мнению специалистов Ростехнадзора, для обеспечения надежности работы станции аэрации по очистке сточных вод до требуемых нормативов необходимо провести реконструкцию действующих и завершить строительство 2-ой очереди биологических очистных сооружений на острове Голодный.

Проверкой также выявлено, что за 1 квартал 2006 года ЗАО "РЭС" заплатило за негативное воздействие на окружающую среду чуть более 500 тысяч рублей, при этом за сброс стоков оплата вообще не производилась. Вследствие этого бюджеты различных уровней только по приблизительным подсчетам специалистов недополучили более 155 млн рублей, в том числе за сброс сточных вод. На заседание был приглашен генеральный директор ЗАО "РЭС" Павел Панкратьев, который руководит предприятием всего несколько недель. По его словам, проблема сброса в Волгу неочищенных стоков существует уже давно. "Десятилетия в Волгограде сбрасываются сточные воды без очистки прямо в Волгу. Поэтому обвинять именно нас в этом нельзя. Недостаточная очистка стоков с Голодного (44 тысячи тонн) в общем объеме (2 млн.тонн) незначительна, и объясняется недостатками данного проектного решения", -заявил Панкратьев. По его словам, здесь поможет дополнительная установка ультрафиолетового обеззараживания стоков, на которой сейчас ведутся пусконаладочные работы. Стоки от Советского района будут поступать по дюкерам на станцию аэрации Голодного. С Кировским водовыпуском пока вопрос остается открытым. Построить в районе локальные очистные сооружения стоимостью в 1 миллиард рублей городу не по силам, и в то же время направить на тот же Голодный образующиеся стоки пока не возможно, так как мощности городских очистных не безграничны.

Коллегия Нижне-Волжского управления Ростехнадзора приняла решение направить и предписание исполняющему обязанности мэра Волгограда Роланду Херианову, а материалы проверки стоков - в соответствующие инстанции для принятия мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового