Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве

Москва, 9 июня 2006, 11:54 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, Государственная дума РФ приняла во втором чтении депутатские поправки в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и внесла поправки в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку законопроекта проголосовали 338 депутатов, против высказался 31 депутат.

Как сообщила член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Людмила Пирожникова, по закону об участии в долевом строительстве на сегодняшний день в России строится 10 тысяч домов. В новой редакции законопроекта застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков только после получения разрешения на строительство, опубликования размещения проектной декларации, требуемой по закону, и государственной регистрации застройщиком права собственности или договора аренды земельного участка. Из числа застройщиков исключаются индивидуальные предприниматели, что, по мнению Пирожниковой, сделает более прозрачной схему долевого строительства. Законопроект предусматривает альтернативный существующему способ обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств: помимо залога можно будет взять поручительство в банке. Надзорные и контрольные функции в этой сфере передаются из федерального центра в регионы. Пирожникова мотивировала это тем, что ни один федеральный орган не осуществляет сегодня эти функции.

В ходе рассмотрения законопроекта по предложению председателя комитета Владислава Резника были внесены 2 поправки, предложенные экспертным управлением администрации президента РФ. В случае расторжения договора в одностороннем порядке дольщиком застройщик обязан в течение 20 рабочих дней выплатить денежную сумму в счет цены договора, а также проценты, а в случае расторжения договора в судебном порядке - произвести выплаты в течение 10 рабочих дней. Кроме того, приостановление деятельности застройщика, по предложению экспертов администрации президента, возможно только в судебном порядке (ранее предусматривался внесудебный порядок). По словам Резника, данная поправка исключает возможность оказывать давление на застройщика со стороны государственного органа и защищает права как дольщиков, так и застройщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail