В Башкирии появится уполномоченный по правам детей

Уфа, 9 июня 2006, 11:11 — REGNUM  8 июня в Уфе на "круглом столе" посвященном социальному сиротству предложена возможность использования на территории Башкирии профилактических мер, с успехом опробованных в Томской области, а также ввести в республике институт уполномоченного по правам ребенка, который действует уже в Самарской и Саратовской областях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель организации "Пионеры Башкортостана" Ирина Антонова.

По ее словам, сегодня много ведомств занимаются проблемой социального сиротства, и их разрозненную деятельность сложно контролировать. "Противопоставить этому можно программу Национального фонда по защите прав детей, потерпевших жестокое обращение (Москва), опробованную в Томске, - говорит Антонова. - Суть ее заключается в том, чтобы перенаправить часть финансовых средств государства, предназначенных для реабилитации сирот, на профилактику этого социального недуга". Для этого предлагается работать с молодыми семьями, в которых стоит проблема социальной незрелости. Также программа включает в себя преодоление духовного обнищания общества.

Для реализации программы необходимо определить "болевые точки" проблемы в Башкирии. Этим займется специально созданная рабочая группа по анализу ситуации с социальным сиротством. В частности, эксперты намерены тестировать молодые семьи, отказавшиеся от своих детей, на скрининговой компьютерной программе.

"В настоящее время ситуация по количеству социальных сирот в Башкирии стабилизировалась. Но на этом нельзя успокаиваться. Сейчас нужно снижать масштабы этого негативное проявление в обществе, - считает Антонова. - Ведь средства, вложенные в профилактику, приносят больший экономический эффект, чем упор на дальнейшую реабилитацию социальных сирот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.