По решению суда потерпевший лишен представителя (Татарстан)

Казань, 9 июня 2006, 10:35 — REGNUM  Верховный суд Республики Татарстан вынес прецедентное определение, опираясь на которое, судья может удалить любого представителя потерпевшего из зала судебного заседания, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. По мнению судебной коллегии Верховного суда Татарстана это не является нарушением права, хотя в ст. 48 Конституции Российской Федерации закреплено право на получение квалифицированной юридической помощи.

27 апреля решением судьи Ново-Савиновского суда Жиляева до начала судебного разбирательства был удален представитель Сергея Ахметзянова (потерпевшего по уголовному делу). Основанием для удаления стало отсутствие у представителя адвокатского статуса. Вынесенное Жиляевым решение Ахметзянов обжаловал в Верховный суд Татарстана в связи с тем, что отсутствие представителя нарушает его конституционные права, в частности положения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Верховный суд постановление Ново-Савиновского суда оставил в силе, указав, что "данных о том, что его (Ахметзянова) права были нарушены в материалах не содержится". Ахметзянов считает, что это определение может привести к ограничению его прав и в дальнейшем: "Сторона защиты обвиняемого будет ссылаться на это решение и воспользуется им для удаления моего представителя".

Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", одним из учредителей которой выступил Правозащитный Центр Казани, охарактеризовал это решение как "совершенно странное и непонятное". "Оно фактически узаконивает лишение судами конституционных прав граждан, - заявил он. - Конституционный суд Российской Федерации, рассматривая в свое время вопросы представительства потерпевших, указал, что представителями могут быть любые граждане, а не только адвокаты. Любые же запреты в этой части нарушают конституционные права граждан. В данном случае права потерпевшего на квалифицированную юридическую помощь, право на представителя, нарушил и районный суд. Безусловно, это определение необходимо обжаловать с тем, чтобы прецедент не закрепился, и его не начали использовать в судебной практике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail