Самарская область. Анализ динамики потребительских цен за октябрь 2002 года

Самара, 4 ноября 2002, 14:12 — REGNUM  В октябре темпы инфляции в Самарской области были несколько выше, чем в сентябре. Уровень средних цен не претерпел существенных изменений, по сравнению с предыдущим месяцем. Сводный индекс потребительских цен в октябре 2002 года, по сравнению с предыдущим месяцем, повысился менее чем на 1% (0,58%). Стабильность цен на потребительском рынке нашей области в целом - это результат незначительной инфляции в основных секторах рынка.

Индекс цен на продовольственные товары в октябре текущего года был несколько выше, чем в предыдущем месяце, что объясняется началом сезона постепенного роста цен на плодоовощную продукцию. Индекс цен на непродовольственные товары в октябре снизился на 0,45%, по сравнению с сентябрьским показателем. В октябре текущего года отмечено снижение индекса цен на платные услуги населению на 1,73%, по сравнению с сентябрем того же года, что объясняется неизменностью тарифов на услуги естественных монополий, регулируемые государством. Кроме того, после наблюдавшегося в предшествующем месяце роста тарифов на такие виды услуг, как образование, иностранный туризм, медицина и прочие, тарифы на них остаются стабильными, что обусловлено ограничениями по спросу.

По группе продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости потребительского рынка города Самары цены в целом оставались неизменными.Розничные цены на основные сорта хлеба, круп и макаронные изделия отмечались на прежнем уровне. В торговой сети города верхняя граница цен на сахар-песок снизилась - на 2,8%, а нижняя граница цен - на 2,5%, что связано с уменьшением спроса в условиях сезонного увеличения предложения. Необходимо отметить, что в результате сезонного роста закупочных цен на сырье для молокоперерабатывающей отрасли (около 10%) в октябре текущего года, произошло увеличение отпускных, а вслед за этим, и розничных цен на весь ассортимент молочной продукции. В магазинах и на мелкооптовых рынках областного центра наблюдалось увеличение цен на молоко 2,5%-3,2% жирности в полиэтиленовых пакетах - на 6,2%, молоко в тетрапакетах - на 4,3%, творог фасованный (5,% или 7% жирности) - на 11%, кефир 2,5% - 3,2% жирности - на 9% и масло животное фасованное - на 6,7%. В октябре отмечалось увеличение цен на молочные продукты и на Губернском рынке города Самары. У частных производителей подорожало молоко - на 30%, творог - на 25% и сметана - на 12,5%. Кроме того, увеличились рыночные цены на плодоовощную группу товаров: подорожала свежая капуста - на 25%, лук репчатый - на 10%, свежие огурцы - на 80% и помидоры - на 16,7%. Рыночные цены на мясо и мясопродукты, рыбу, мёд и другие виды товаров прослеживались на уровне, соответствующем предыдущему месяцу.

Таким образом, ощутимое повышение цен отмечалось по молочным и плодоовощным продуктам питания, что обусловлено конъюнктурой рынка, сложившейся под влиянием сезонного фактора.

На рынке моторного топлива Самарской области, как и в сентябре, цены на основные марки бензина оставались стабильны. Среди региональных центров Приволжского федерального округа у нас, по-прежнему, сохранился один из самых низких уровней средних розничных цен на бензин всех марок. В городе Самаре в течение октября бензин марки А-76 стоил 6,70 руб. за литр, марки АИ-92 - 8,85 руб. за литр. За октябрь 2002 года нижняя граница интервала розничных цен на бензин марки А-76 повысилась на 1,6% при неизменности верхней границы. Нижняя граница интервала цен на дизельное топливо увеличилась на 1,5%, а верхняя граница цен - на 10%, что объясняется переходом на зимнее дизельное топливо. Розничные цены на остальные марки бензина в течение месяца не изменились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail