В одном из компьютерных клубов Красноярска изъято 11 системных блоков с нелицензионным программным обеспечением

Красноярск, 9 июня 2006, 10:33 — REGNUM  На территории Красноярского края сотрудниками ГУВД края с 22 по 31 мая прошла оперативно-профилактическая операция "Сеть-2006", направленная на выявление и пресечение преступлений и правонарушений в сфере компьютерной информации, незаконного оборота радиоэлектронных и специальных технических средств, нелицензионного программного обеспечения для ЭВМ на машинных носителях информации, других нарушений авторских и смежных прав в области информационных технологий. Об этом 9 июня ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе ГУВД.

В результате операции выявлено 17 преступлений, составлено 114 административных протоколов, изъято 72 единицы радиоэлектронных средств на общую сумму 173 180 рублей, 204 человека привлечено к административной ответственности, 198 из них оштрафованы на общую сумму 75 505 рублей. Из оборота изъято более 20 тысяч единиц машинных носителей информации на общую сумму более 1 млн рублей, конфисковано по решению суда 688 машинных носителей информации на сумму 68800 руб.

Так, в ходе операции сотрудниками милиции была проведена проверочная закупка услуги по сдаче в прокат нелицензионного программного обеспечения корпорации "Microsoft" в одном из компьютерных клубов Красноярска. При проверке изъято 11 системных блоков с нелицензионным программным обеспечением на общую сумму 110 тыс. рублей. По результатам проведенной проверки в отношении владельцев клуба прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").

Пресечена противоправная деятельность одного из жителей Красноярска, который занимался установкой нелицензионного программного обеспечения ЗАО "1С". В результате его неправомерных действий правообладателю причинен ущерб в особо крупном размере более 355 тыс. рублей. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.