За 4 месяца 2006г. рост товарооборота Белоруссии и России достиг 140%

Минск, 9 июня 2006, 10:31 — REGNUM  По итогам 4 месяцев 2006 года рост товарооборота между Белоруссией и Россией составил 140%. Обе страны имеют реальную возможность перешагнуть товарооборот в 20 млрд. долларов уже в текущем году. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России Александр Суриков. По его словам, за этими цифрами стоит создание новых рабочих мест, как в России, так и в Белоруссии, рост доходов людей и, соответственно, повышение качества жизни граждан двух государств. Суриков отметил, что в процессе строительства Союзного государства России и Белоруссии возникало и возникает много сложных проблем. "Продумать, наладить работу нового государственного механизма всегда не просто. Но совместными усилиями двух стран уже начали появляться положительные результаты, - отметил он. - В рамках союзного бюджета, который формируется в соответствии с соглашением между Россией и Белоруссией, реализуется более 40 совместных программ, в которых задействовано более 500 белорусских и российских предприятий".

Российский посол сообщил также о а масштабах экономической интеграции двух стран. Сегодня около 80% территорий России напрямую сотрудничают с белорусскими партнерами. Только за 3 месяца 2006 года республику посетило колоссальное количество делегаций экономических и деловых кругов, представительств и субъектов Российской Федерации. Но первой ласточкой серьезных деловых отношений, как считает Александр Суриков, стал приезд в текущем году делегации Северо-Западного округ России. "Приехали все вместе - администрация, предприятия, бизнесмены - более 200 человек. В этом году в Белоруссии будет открыто представительство Северо-Западного округа России. Это хорошая устойчивая тенденция, которая продолжает достаточно серьезно развиваться", - подчеркнул посол.

В правовой базе двусторонних отношений насчитывается более 200 договоров и соглашений. Продолжается работа, "не без скрипа", над созданием Конституционного акта Союзного государства, который должен юридически закрепить существование этого государства. А также продолжается работа по унификации таможенного и налогового законодательства и выстраивается единое таможенное пространство и ведется работа над созданием Единого экономического пространства.

Отметим, что по итогам 2005 года товарооборот Белоруссии и России составил почти 17 млрд. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.