Завод шампанских вин требует от государства вернуть 9 млн руб - Нижний Новгород 9 июня

Нижний Новгород, 9 июня 2006, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает о рассмотрении иска Нижегородского завода шампанских вин (НЗШВ) к правительству РФ в арбитражном суде Москвы.

Предприятие уточнило свои исковые требования. Завод требует признать незаконными действия федерального правительства, а также компенсировать убыток в 9 млн рублей. Суд отложил рассмотрение иска НЗШВ на 6 июля, чтобы предоставить ответчику время на ознакомление с новыми требованиями истца. НЗШВ вместе с другими предприятиями алкогольной отрасли в январе-феврале были вынуждены приостановить работу из-за отсутствия новых акцизных марок, а также ряда нормативных документов, регламентирующих их выдачу, без которых ликероводочная продукция не может считаться легальной. В конце января НЗШВ направил иск к правительству РФ в арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконными действия (бездействия) правительства, которые выразились в несвоевременном принятии постановлений, касающихся выпуска ликероводочной продукции.

Как сообщалось, с начала января в силу вступили поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Закон, принятый буквально за несколько дней до нового года, в том числе отменил действие старых акцизных марок. С начала января остановились все российские винно-водочные заводы, поставляющие продукцию на внутренний рынок. Прямые убытки (без учета недополученной прибыли) производителей крепкого алкоголя только за январь оцениваются в 1 млрд руб. Производители вина и шампанского говорят, что понесли убытки в несколько сотен миллионов рублей. Участники рынка затрудняются предсказать исход дела по иску НЗШВ. Так, пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров полагает, что, если суд удовлетворит требования НЗШВ, это действительно станет прецедентом. С ним согласен и директор московского представительства ОАО "Исток" Александр Маслов. "Мы внимательно следим за тем, как будет развиваться процесс, который затеял нижегородский завод, - пояснил Маслов. - Если будет положительное решение, не исключено, что мы и последуем их примеру".

НЗШВ образовано в 1993 году и является одним из крупнейших российских производителей шампанского. Около 43% акций предприятия принадлежат его генеральному директору Юрию Лисенкову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.