На прошедшем 26 марта заседании президиума правительства области был рассмотрен план мероприятий по реализации основных направлений концепции семейной политики Саратовской области на 2001-2005 годы, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Саратовской области. По словам министра труда и социального развития области Александра Гатвинского, в настоящее время защита семьи на территории области обеспечивается через реализацию федеральных законов: "Об инвалидах", "О социальной защите населения", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также ряда областных нормативно-правовых актов. Ежегодно учреждения социальной сферы области включаются в федеральную программу "Дети России". В Саратовской области 568 878 семей с несовершеннолетними детьми, 22 582 из которых - многодетные, 26 832 - неполные, в 8 699 семьях воспитываются дети-инвалиды, более 20 тыс. семей имеют статус беженцев и вынужденных переселенцев.

План мероприятий по реализации основных направлений концепции семейной политики Саратовской области разработан на основе анализа положения семьи и детей в области и прогноза социально-экономического развития региона. Он позволяет объединить организационные и финансовые ресурсы различных министерств и ведомств, органов местного самоуправления области, общественных организаций, а также представителей научных и исследовательских центров для совместного решения проблем семейной политики. Среди них: - отрицательные демографические тенденции; - неблагоприятное экономическое положение семей; - рост социального сиротства и детской безнадзорности.

В соответствии с планом мероприятий будет совершенствоваться законодательная база семейной политики; развиваться система социальной и медико-психолого-педагогической помощи семье. Акцент в реализации мероприятий, предусмотренных планом, сделан на межведомственное взаимодействие, развитие творческого потенциала самой семьи. Стимулирование научно-исследовательской и информационно-методической деятельности, взаимодействие с общественными организациями позволит привлечь дополнительные средства отечественных и зарубежных фондов для финансирования различных социально ориентированных программ и проектов. Общая стоимость мероприятий по реализации основных направлений концепции семейной политики области на 2001-2005 годы - 177333,3 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 149096,3 тыс. руб. (в рамках федеральных целевых программ).