В связи со строительством газопровода в КНР экологи предлагают "Газпрому" вложить в природоохрану на Алтае 870 млн. рублей

Горно-Алтайск, 9 Июня 2006, 07:48 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает обеспокоенность в связи с развитием дискуссий о планах строительства газопровода под условным названием "Алтай", по которому "Газпром" планирует экспортировать газ из Западной Сибири в Китай. Принимаются декларативные заявления, обращения, нагнетается общественное мнение. Это происходит в условиях, когда отсутствуют какие-либо документальные обоснования для обсуждений маршрутов, сроков и технологий строительства, сроков представления документов на государственную экологическую экспертизу, обоснований инвестиций. Об этом, как сообщает 9 июня корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении, обнародованным WWF.

"Это происходит в отсутствие и каких-либо экспертных технико-экономических расчетов и расчетов потенциально прибыли и рентабельности в сочетании с потенциальным ущербом окружающей среде, - отмечают экологи. - Заявления лидеров "Газпрома" и отдельных представителей региональных администраций показывают, что должностные лица не имеют представления о статусе охраняемых природных территорий по предполагаемым маршрутам, и в настоящий момент не готовы с фактами и расчетами обсуждать какие-либо потенциальные альтернативы".

WWF напоминает, что плато Укок в Республике Алтай, по которому, вероятно, и пройдет газопровод, имеет юридический статус республиканского природного парка "Зона покоя Укок". Укок также входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", и сохранение этого объекта также определяется международными обязательствами Российской Федерации.

WWF России считает развитие магистральных газопроводов, в том числе в направлении Китая, государственно важным решением, потенциально обеспечивающим экономическое развитие страны и, особенно, ее отдаленных регионов. При этом Всемирный фонд дикой природы наиболее целесообразным считает проведение переговоров с Монгольской Народной Республикой и прокладку газопровода "Алтай" через Ташанту и далее через Ховд (МНР) в район Урумчи (КНР).

При отсутствии политической или экономической возможности подобных альтернатив, WWF России считает целесообразным предусмотреть повышение природоохранного статуса природного парка "Зона покоя Укок", а также предусмотреть в обоснованиях инвестиций и в планировании технико-экономического проекта дополнительные природоохранные и социально-экологические инвестиции.

Всемирный фонд дикой природы к своему заявлению прилагает перечень этих мероприятий, состоящий из 11 пунктов. Среди них - поддержка организации работ по мониторингу состояния биологического разнообразия плоскогорья Укок, поддержка природоохранных мероприятий для сохранения водоохраной зоны реки Катунь в сочетании с развитием инфраструктуры, обеспечивающей сохранение природных комплексов по берегам Катуни, создание и развитие уже имеющихся природных парков на территории Горного Алтая, обеспечение общественных экологических слушаний проектов строительства магистрального газопровода "Алтай" с участием лучших экспертов, создание фонда чрезвычайного реагирования для оперативного разрешения проблемных ситуаций в процессе прокладки газопровода "Алтай" (включая механизм ежегодного пополнения за счет отчислений от прибыли ОАО "Газпром"). Перечисленные WWF мероприятия потребуют дополнительных инвестиций в объеме не менее 870 млн. рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай".

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай". "Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран".

Ответ экологической общественности не заставил себя ждать - как сообщало ИА REGNUM, по инициативе фонда "Алтай XXI век" началась "факсовая атака". В рамках акции фонд разошлет общественным экологическим организациям Алтайского края и Республики Алтай письма с текстом о протесте против строительства газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт