В Кузбассе дорабатывают закон, регулирующий подачу уведомления о проведении публичного мероприятия

Кемерово, 9 июня 2006, 08:47 — REGNUM  Депутаты Кемеровского областного Совета поддержали законодательную инициативу депутатов Кемеровского горсовета и приняли в первом чтении проект закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". Как рассказала 9 июня корреспонденту ИА REGNUM главный юрист горсовета Кемерова Наталья Лазовская, закон устанавливает порядок подачи уведомления о проведении митингов, собраний, демонстрации, шествий и пикетирований или различных сочетаний этих форм (далее - публичное мероприятие) в уполномоченный орган государственной власти Кемеровской области и (или) в органы местного самоуправления Кемеровской области.

Как пояснила Лазовская, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования гарантировано гражданам России статьей 31 Конституции РФ. Для реализации этого права Госдумой в 2004 году был принят федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Он установил, что порядок уведомления о проведении публичного мероприятия должен быть регламентирован соответствующим законом субъекта РФ. В Кузбассе такого документа пока еще не было.

"До принятия этого закона, как акта конституционного законодательства, порядок регулирования митингов и шествий определялся на местном уровне, - рассказала главный юрист горсовета. - В Кемерове, например, было свое положение. По инерции некоторое время эти документы действовали, теперь будет создан областной закон".

С законодательной инициативой вышли кемеровские парламентарии, подготовив проект нормативного акта. Специалисты подчеркивают, что его необходимость назрела: до последнего времени не было единого подхода к оформлению документов, что и приводило зачастую к возникновению разногласий между организаторами мероприятий и органами власти.

Версия областного закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" направлена на устранение существующего пробела в законодательстве. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается организатором в письменной форме в орган местного самоуправления, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия, или в уполномоченный орган государственной власти Кемеровской области в случаях, в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. "Это оптимальные, уже отработанные сроки, - добавила Наталья Лазовская. - Практика показывает, что такие временные рамки существуют во всех муниципальных образованиях, в том числе и в Кемерово".

При проведении публичного мероприятия на территории сельского поселения с количеством участников до 30 человек уведомление подается в местную администрацию сельского поселения; от 30 до 50 человек - в местную администрацию сельского поселения и в местную администрацию муниципального района. При проведении его на территории городского поселения с количеством участников до 100 человек - в местную администрацию городского поселения; от 100 до 300 человек - в местную администрацию городского поселения и в местную администрацию муниципального района. Уведомление направляют в уполномоченный орган государственной власти Кемеровской области, если публичное мероприятие планируется провести на территории, непосредственно прилегающей к зданиям территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Кемеровской области. Например, на площади Советов в Кемерове.

"Разногласий и сейчас не было, - заверила Лазовская. - Они могли бы возникнуть, мы сработали на опережение. Что касается опасений насчет повального запрета мероприятий, то они напрасны: этот закон ничего не запрещает. Он упорядочивает процедуру подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, запретить его, ограничить чьи-то права он не может, эти вопросы в нем не затрагиваются. Будет соблюдаться принцип единого правового пространства на территории области".

В окончательном чтении законопроект рассмотрят 26 июня на сессии областного Совета народных депутатов. В случае его принятия во втором чтении закон отправят на подписание губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»