Руководитель инициативной группы по проведению референдума выступил с обращением к властям Псковской области

Псков, 9 июня 2006, 00:36 — REGNUM  7 июня уполномоченный представитель инициативной группы Псковского регионального отделения партии "Яблоко" по проведению местного референдума Лев Шлосберг выступил с открытым обращением к руководителям областных и городских исполнительных и законодательных ветвей власти, к депутатам Государственной Думы от Псковской области, федеральному инспектору по Псковской области и председателю территориальной избирательной комиссии Пскова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в инициативной группе по проведению местного референдума. В обращении говорится, что 16 июля 2006 года в Пскове состоится первый городской референдум, который предназначен для решения вопроса о структуре органов местного самоуправления города, а по сути - вопроса об отношениях граждан и органов власти. За прошедшие с момента выдвижения инициативы четыре месяца идея местного референдума доказала свою жизнеспособность. Теперь в повестке дня находится один вопрос - главный - сам референдум. "Предстоящее всем нам событие имеет исключительно важное значение - для города Пскова, Псковской области, Российской Федерации", - отмечается в обращении.

"До дня голосования на референдуме осталось менее шести недель. От того, как пройдут эти недели, чем будет наполнена агитационная кампания референдума, какую позицию по отношению к референдуму займут органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические партии, общественные организации зависит главное - как откликнутся на выдвинутую инициативу граждане. У всех нас есть шанс сделать референдум совместным детищем Псковской области, получить уникальный опыт, в первую очередь опыт успешного сотрудничества различных государственных, муниципальных, политических и общественных институтов", - заявляет Лев Шлосберг.

По его мнению, "Псковской области остро не хватает сегодня именно такого опыта публичного конструктивного взаимодействия политических сил. Референдум в Пскове уже сегодня притягивает внимание многих людей за пределами города - и в области, и в стране. Это естественное внимание необходимо превратить в ресурс развития Псковской области, инструмент ее продвижения внутри и вне страны - как европейского региона России, региона демократических политических традиций и развитых общественных институтов. Успех референдума в Пскове способен оказать существенное позитивное влияние на имидж нашего региона".

"Такая задача реальна, эта цель - достижима. Необходимо выполнить только одно условие - спокойно работать вместе. На наш взгляд, референдум в Пскове может стать общероссийской пилотной площадкой под эгидой администрации президента РФ, Министерства регионального развития РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, Общественной палаты РФ", - отмечает Шлосберг.

"В политике редко возникают ситуации, когда проигравших не бывает. Референдум в Пскове - шанс на создание именно такой редкой ситуации. Сама конструкция референдума предусматривает свободное участие в нем различных властных, политических и общественных институтов, групп граждан. Вопрос только - в согласованности действий участников. Инициативная группа местного референдума никоим образом не намерена монополизировать процесс агитации при подготовке к референдуму. Законодательство предусматривает участие в этом процессе широкого круга заинтересованных общественных групп, действующих самостоятельно. Эта норма законодательства создает для всех желающих свободное пространство для проявления своей гражданской инициативы, выражения своей политической позиции", - говорится в заявлении.

"Мы знаем, что у вас сложилось различное отношение к референдуму, его процедуре и различным моделям местного самоуправления. Это, безусловно, важно, но это - не самое главное. Главное - это шанс на создание прецедента цивилизованного способа выхода из политического кризиса. Главное - это обращение к обществу, гражданам. Для успеха референдума в Пскове необходимо создание в максимально короткие сроки совместной рабочей группы из представителей властей, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации, которая действовала бы в постоянном режиме и обсуждала наиболее существенные практические задачи организации и проведения референдума, его информационного продвижения, его политической поддержки. У всех нас есть возможность объединить усилия и провести референдум вместе. Мы призываем каждого из вас публично высказать свое отношение к референдуму, его значению для Пскова и области. Ваше мнение важно для тысяч участников референдума. Воспользуйтесь своим правом и созданной возможностью, обратитесь к жителям города с выражением вашей позиции, поддержите гражданский процесс", - заявляет Лев Шлосберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.