Герб с вензелем "евро" утвержден в Калининградской области

Калининград, 8 июня 2006, 23:25 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Думы сегодня, 8 июня, утвердили в окончательном чтении герб региона, - передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, Калининградская область до этого времени являлась одним из немногих субъектов Российской Федерации, не имеющим собственную символику. Проработка этой темы в Калининградской области началась с приходом губернатора Георгия Бооса. Однако первый вариант герба с крылом орла был забракован депутатами регионального парламента. В частности, глава думской фракции единороссов Константин Поляков заявил, "пусть герб и соответствует всем геральдическим требованиям, но такой крылатый герб больше подходит куриной фабрике, чем Калининградской области". Другие энтузиасты узнали в гербе крыло орла фашистской Германии.

Второй вариант герб выполнен в виде французского щита, на котором изображена серебряная крепость с открытыми воротами на красном фоне. На поле щита между башнями расположен вензель императрицы Елизаветы II (напоминание о том, что когда-то именно по ее решению Пруссия была частью России). Внизу на синих волнах - 5 желтых дисков, символизирующих янтарь. Герб увенчан янтарной короной и обрамлен лентой ордена Ленина.

Символики депутаты обсуждали бурно и долго, - передает корреспондент ИА REGNUM. Например, некоторые народные избранники увидели в вензеле Елизаветы знак, напоминающий стилистическое изображение евро. Но в итоге за герб проголосовали практически все члены фракции "Единая Россия", которых в облдуме большинство, за исключением единоросса, зампредседателя комитета по сельскому хозяйству Феликса Алексеева, который воздержался.

По словам депутата от КПРФ Игоря Ревина, голосовавшего против герба, "наша фракция выступила против короны в любом ее виде, поскольку Калининградской области всего 60 лет и все это время она была советской, а не монаршей". Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Ревин, "хотя, по мнению геральдистов, корона - это символ государственности, в нашем же случае, думаю, это просто как корове седло". "Я был депутатом облдумы на Сахалине и знаю их герб - стилистическое изображение самого острова и гряды Курильских островов. Просто и красиво", - привел пример депутат.

По мнению другого депутата Соломона Гинзбурга, "очевидно, что принятие герба было подогнано под 60-летие Калининградской области". Гинзбург также голосовал против, поскольку считает: "Прежде чем принимать герб, надо было провести общественное обсуждение проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.