В Москве эксперты обсудили проблемы российского выборного законодательства

Москва, 8 июня 2006, 23:03 — REGNUM  Подведены итоги научно-практической конференции "Новые законодательные аспекты и проблемы российских выборов", проведенной в Москве Независимым институтом выборов и Ассоциацией некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "ГОЛОС". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ассоциации "ГОЛОС", в обсуждении приняло участие более 80 человек - политики, политологи, правозащитники, эксперты, включая таких видных общественных деятелей как Людмила Алексеева, Георгий Сатаров, Евгений Ясин и другие.

На конференции прозвучала критика в адрес законодательных инициатив по изменению избирательной системы России, которые ослабляют доверие россиян к выборам. Обсуждению со стороны экспертного сообщества подверглись новые инициативы: проведение выборов всех уровней только по партийным спискам, отмена графы "против всех" и практически не поддающееся общественному контролю электронное голосование. Эксперты попытались проанализировать к чему может привести тенденция сокращения объема избирательных прав граждан; осторожный оптимизм прозвучал лишь в выступлении председателя совета директоров Независимого института выборов Александра Иванченко, который полагает, что общество все-таки способно противостоять наступлению на свои права.

Член Центризбиркома Владимир Лысенко отметил, что эффективным противодействием новым законодательным инициативам может послужить обращение в Конституционный суд по защите прав граждан. "Именно КС еще может исправить ситуацию, если он признает некоторые пункты избирательного законодательства неконституционными, - подчеркнул Лысенко. Он также напомнил, что Центризбирком выступал против упразднения графы "против всех", против лишения статуса наблюдателей от общественных объединений, против использования "паровозов" (в лице губернаторов) на парламентских выборах.

На конференции прозвучала жесткая критика применения пропорциональной системы на региональных и местных выборах, лишение не партийных граждан пассивного избирательного права. Депутаты Госдумы Сергей Попов и Владимир Рыжков выразили солидарность с мнением экспертов в том, что "отмена протестного голосования приведет к другим формам политических протестов.

Президент Фонда "Индем" Георгий Сатаров призвал не унифицировать законодательство российских регионов, чтобы можно было учитывать их разнообразие и затем сравнивать плюсы и минусы разных избирательных систем в разных субъектах РФ, а экспертному сообществу взять на себя ответственность за составление избирательного кодекса. Практически всеми участниками конференции была поддержана инициатива представителей НКО вернуть в избирательное законодательство право наблюдения на выборах представителям от общественных организаций.

Было принято решение, что в течение двух недель после конференции будет разработано обращение участников научно-практической конференции с предложениями по защите избирательных прав граждан и повышению их доверия к институту выборов. Предложения будут направлены в федеральные и региональные органы законодательной власти, Центральную избирательную комиссию, политические партии и общественные объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail