Экологи и металлурги выпустили в реку Воронка мальков карася (Тула)

Тула, 8 июня 2006, 23:00 — REGNUM  8 июня ОАО "Косогорский металлургический завод" (КМЗ) и молодежный отряд "Зеленый патруль" проводят акцию "День малька", приуроченную к Дню эколога, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помочь экосистеме реки Воронка решили в молодежном экологическом отряде "Зеленый патруль". Руководители ОАО "КМЗ" эту идею активно поддержали и выделили средства на приобретение мальков. Было закуплено 100 килограмм молоди карася, это приблизительно 4 тысячи рыбок, которые были выпущены в реку Воронка 8 июня. Подобную акцию в ОАО "КМЗ" проводят впервые. Ожидается, что за год количество выпущенной рыбы увеличится в два-три раза, а мальки подрастут с 15 грамм до 200. Подготовительную работу к акции под патронажем ОАО "КМЗ" провел молодежный экологический отряд "Зеленый патруль". Юные экологи выбрали вид рыбы, договорились с рыбхозяйством, где можно было приобрести рыбную молодь. Первого июня детишки под руководством заводских экологов осуществляли забор воды в реке Воронка. Результаты проб показали - вода в реке полностью безопасна для обитания в ней рыбы.

"Косогорский металлургический завод - активный водопотребитель. На предприятии выполняются все требования и предписания по водоочистке, но мы чувствуем свою ответственность не только за сохранение, но и улучшение экологической обстановки на Косой Горе, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM советник генерального директора ОАО "КМЗ" по связям с общественностью Александр Савостьянов. - В частности, мы стремимся, чтобы водная система завода была комфортной для всех, в том числе и для тех, кто в ней обитает". В 2005 году на различные экологические программы "КМЗ" выделил 7,8 миллионов рублей, из этой суммы на охрану и рациональное использование водных ресурсов пришлось 5,5 миллионов.

Для справки

Карась - одна из самых неприхотливых рыб. Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там "пережидает" неблагоприятное время. Не теряет эта рыба жизнеспособности и после того, как перезимует в вымерзшем водоеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.