Генпрокуратура Молдавии продолжит уголовное преследование экс-мэра Кишинева

Кишинёв, 8 июня 2006, 21:29 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии не выполнит требование Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты (ВСП) о прекращении уголовного преследования лидера оппозиционного альянса "Наша Молдова", экс-мэра Кишинева Серафима Урекяна. Об этом заявил 8 июня заместитель генпрокурора Валерий Гурбуля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя требование коллегии прекратить уголовное преследование, Гурбуля заявил, что считает ее аргументы бездоказательными и готовится опротестовать их на пленуме Высшей судебной палаты Молдавии.

В ноябре 2004 г. офицеры Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией признали бывшего мэра Кишинева Серафима Урекяна подозреваемым в "злоупотреблении властью с тяжелыми последствиями" в результате приобретения автомобилей скорой помощи для Кишиневской больницы скорой помощи. По данным Центра, экс-мэр нанес муниципальному бюджету ущерб в размере 4 млн. леев ($303 тыс.).

В 2005 г. парламент снял с Серафима Урекяна депутатскую неприкосновенность для проведения уголовного преследования. Однако ни одно из трех судебных заседаний так и не состоялось по различным причинам.

Стоит отметить, что 6 июня 2006 года было объявлено о возбуждении уголовного дела по обвинению в мошенничестве в отношении другого оппозиционера - лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко. Сам Клименко назвал предъявленные ему обвинения "политическим заказом президента Владимира Воронина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.