Мурманск. Очередной фестиваль снежной и ледовой скульптуры "Северная фантазия" пройдет с 21 по 26 января

Мурманск, 7 ноября 2002, 09:31 — REGNUM  В администрации города Мурманск прошло первое совещание по подготовке и проведению в столице Заполярья очередного фестиваля снежной и ледовой скульптуры "Северная фантазия". По словам ведущего специалиста отдела культуры администрации города Татьяны Рыжковой, в нынешнем году несколько изменятся условия проведения фестиваля. В этот раз он пройдет с 21 по 26 января.

Сроки проведения фестиваля перенесены из-за метеоусловий. Дело в том, что северная погода каждый раз преподносит сюрпризы. Например, в 1999 году, когда в Мурманске впервые проходил этот фестиваль, снег выпал только за три дня до его начала. Тогда в фестивале участвовали 12 команд, и конкурс проводился по номинации "Снежная скульптура". А в следующем, 2000 году, фестиваль вообще пришлось отменить - не было снега. Хотя в тот год желающих принять участие в нем было очень много - даже японцы хотели приехать. В прошлом году погода также решила проверить на прочность нервы организаторов фестиваля. Буквально за два дня до открытия в Мурманске лил дождь. Поэтому конкурс прошел только в номинации "Ледовая скульптура".

В нынешнем году проведение фестиваля приурочено к городскому празднику "Здравствуй, солнце!". Как отмечает "Вечерний Мурманск", "Северная фантазия" - довольно дорогостоящее мероприятие. В прошлые годы для всех участников фестиваля проезд в Мурманск и обратно, проживание и питание не стоили ни копейки, бесплатно также им предоставляли большой набор инструментов. В этом же году основные затраты лягут на команды или их спонсоров. Хотя проживание в гостинице по-прежнему будет бесплатным. На предстоящем фестивале команды-победители получат не призы, как раньше, а денежные премии в размере 10 тысяч рублей. Остальные - призы и подарки.

Ежегодно в декабре комитет по образованию администрации Мурманска проводит во всех округах города конкурс детской скульптуры. И его победителей в нынешнем году будут чествовать на подведении итогов фестиваля "Северная фантазия". Большая нагрузка при организации фестиваля ложится на управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Мурманска. Специалисты УЖКХ начинают заготавливать лед для скульптур за месяц до фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail