Суд над милиционерами в Беслане: жертвуют "пешками", важные фигуры остаются в тени

Владикавказ, 8 июня 2006, 19:29 — REGNUM  8 июня в г. Беслане (Северная Осетия) продолжился судебный процесс по делу бывших руководителей Правобережного районного отдела милиции, передает корреспондент ИА REGNUM. На скамье подсудимых экс-начальник милиции Мирослав Айдаров, его заместители Нугзар Дряев и Таймураз Муртазов. Офицеры милиции обвиняются в халатном исполнении служебных обязанностей и в гибели людей в дни бесланской трагедии.

Сегодня суд под председательством федерального судьи Виталия Бесолова заслушал показания пятерых потерпевших. Марина Пак, потерявшая в теракте дочь сообщила, что 1 сентября 2004 года отправила ребенка в школу, а спустя несколько минут услышала выстрелы. "Я побежала в школу и узнала, что учебное заведение захватили террористы. До 3 сентября находилась возле Дворца культуры, хотела выяснить, что произошло в школе. 2 сентября нам объявили о захвате 350 заложников, хотя все знали, что в помещении было в три раза больше людей. Знаю, бандиты хотели встретиться с президентом республики Александром Дзасоховым, советником главы российского государства Асланбеком Аслахановым, детским врачом Леонидом Рошалем и экс - президентом Ингушетии Русланом Аушевым, однако они не все пришли на переговоры",- сказала Пак.

Как отметила потерпевшая, важные фигуры, по вине которых погибли люди, остаются в тени, жертвуют пешками. "Хочу знать, почему убили моего ребенка, почему пожарники не выполнили свой долг и не занимались тушением горящего здания. На мой взгляд, судить должны не этих трех человек, все знают, что теракт готовился в другом месте. Ингушские власти так же несут ответственность за трагедию. Отвечать за чужие ошибки милиционеры не должны. Уголовные дела должны быть возбуждены против бывшего министра МВД РСО - Алания Казбека Дзантиева и других", - подчеркнула Марина Пак. "В нашей стране нет закона и правосудия", - сказала потерпевшая. На вопрос председательствующего Виталия Бесолова, что Вы ждете от данного процесса? Она ответила: "жду мудрого и справедливого решения суда по делу бывших руководителей райотдела милиции".

"Мог ли на тот момент президент Александр Дзасохов предотвратить гибель людей?", - с этим вопросом к Пак обратился адвокат Мирослава Айдарова Юрий Багаев. - Мог, - ответила пострадавшая. По ее мнению, ответственность несут и члены так называемого оперативного штаба по освобождению заложников.

Служители Фемиды заслушали показания восьми пострадавших, в том числе и Валерия Карлова, который в теракте потерял отца, работавшего в котельной школы. Иван Карлов был расстрелян 1 сентября в 16 часов и труп его был выброшен на улицу. Как показал потерпевший, в заложниках также находились шесть его родственников. "Органы милиции не справились со своими обязанностями и допустили захват школы. До сих пор не ясно, кто дал приказ снять патрульные машины ГИБДД, которые дежурили возле сожженной школы. Уверен на одной машине бандиты не смогли бы приехать в Беслан, но все эти факты остаются для нас закрытыми. Милиционеры знали свои обязанности, но были заняты, видимо, другими делами",- пояснил Карлов. По его словам, они и дальше будут искать правду в бесланской трагедии. Потерпевший предъявил иск по возмещению морального ущерба подсудимым милиционерам. Следующее заседание суда состоится во вторник 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.