Цена на газ для Белоруссии определится к ноябрю 2006 года

Минск, 8 июня 2006, 18:40 — REGNUM  Цена газа для Белоруссии будет определяться с фьючерскими закупками нефти в ноябре-декабре текущего года на 2007 год. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 8 июня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол России Александр Суриков. "Цена на газ зависит от цены нефти на последующий год, - пояснил он. - Сейчас цену нефти, которая начала падать на бирже в связи с урегулированием отношений с Ираном, определить сложно, поэтому обе стороны торгуются, пытаются приблизиться к цифровой цене".

Суриков также отметил, что белорусская сторона и "Газпром" "вошли в правильное русло, определяя порядок формирования цены на газ в Белоруссии и возможный порядок расчета за газ после ее определения". "По моему понятию, сегодня конечный белорусский потребитель платит порядка 90 долларов за тысячу кубометров газа, а Россия продает его по 46 долларов, - сказал он. - К этой сумме можно добавить еще 9 долларов - налог на добавленную стоимость, получается 54 доллара, то есть, обсуждение должно быть достаточно разумным. Наверное, "Белтрансгаз" зарабатывает на этой цене, потому что транспортировка стоит около 10 долларов за тысячу кубов".

Российской Посол также высказал убеждение в экономической целесообразности создания единой газотранспортной системы. По его словам, экономическая целесообразность и логика говорит о том, что в единой газотранспортной системе цены для потребителей одинаковые. Сейчас переход газа из одной системы в другую утяжеляет его стоимость на 18% (НДС - прим. ИА REGNUM), поэтому есть смысл обсуждать этот вариант, также как и тему совместной добычи газа российской и белорусской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail