Елена Драпеко: Творческие работники сегодня - это бомжи

Москва, 8 июня 2006, 18:11 — REGNUM  Положение творческих работников в Российской Федерации обсудила с работниками культуры Новгородской области депутат Государственной Думы РФ, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко, прибывшая 7 июня в Новгородскую область с двухдневным визитом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Драпеко рассказала сегодня, 8 июня, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

"Творческие работники, не связанные трудовыми договорами с учреждениями и организациями - те, что в мире называются "свободными художниками", - у нас просто бомжи. Во всем мире они имеют какие-то преференции, а у нас этого нет. С гонораров, которые они получают, в России не платится единый социальный налог, а если нет этого налога, нет и отчислений в социальные фонды, а, следовательно, нет и социальной защиты. Таким образом, у творческих работников не идет стаж, нет больничного листа, они лишены очень многих социальных благ, которые есть у других работников в Российской Федерации", - заявила Драпеко.

Она также заявила, что, помимо положения творческих работников, в России до сих пор не определено положение творческих союзов. "В Российской Федерации нет закона о творческих союзах, а тот, который подготовила Госдума второго созыва, не получил поддержки администрации президента, на него было наложено вето, а сейчас о нем вообще забыли", - сообщила депутат.

Она отметила, что заработная плата работников культуры в два раза ниже средней заработной платы работников других отраслей. Этот вопрос также поднимался в ходе встречи Драпеко с работниками культуры Новгородской области.

В ходе своего визита в Новгородскую область 7 июня Драпеко побывала в Старой Руссе, где посетила Дом-музей Федора Достоевского, курорт "Старая Русса" и Центр народного творчества "Лель". Сегодня, 8 июня, депутат посетила Новгородский областной Дом народного творчества и музей деревянного зодчества "Витославлицы". Визит Драпеко завершится творческой встречей с жителями Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.