В Молдавии внедряется новая система сертификации винограда

Кишинёв, 8 июня 2006, 18:03 — REGNUM  В Молдавии вступает в действие новая система сертификации виноградного посадочного материала, которая применяется в странах Евросоюза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в молдавском Национальном институте винограда и вина начались работы по созданию депозитария клонов технических и столовых сортов.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук Владимира Коробки, есть все основания полагать, что виноградные саженцы "Базовый" и "Сертифицированный", произведенные в Молдавии, ничем не отличаются от своих французских, итальянских, германских аналогов. "Наличие клонов позволит в ближайшие годы создать высокопродуктивные виноградники, урожай с которых можно будет собирать 30-35 лет", - сказал ученый.

Напомним, что 27 марта Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в вине пестицидов и тяжелых металлов. Молдавия, со своей стороны, пообещала принять ряд мер, направленных на повышение качества молдавских вин. В данный момент эксперты России и Молдавии проводят в Москве повторную сертификацию молдавских вин, изъятых из продажи в связи с запретом, введенным главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.