В Душанбе собрались представители духовенства стран Центральной Азии

Астана, 8 июня 2006, 17:57 — REGNUM  В Душанбе представители духовенства стран Центральной Азии обсуждают роль религии в укреплении мира и социального партнерства. Данная конференция организована Центром стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан при финансовой поддержке Американского агентства по международному развитию USAID. Перед началом конференции представители духовенства и эксперты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана прочитали суру из Корана, после чего приступили к обсуждению предложенных тем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, конференция проходит в закрытом режиме и представители СМИ и зарубежных организаций не были допущены для участия в ее работе.

Участник конференции из Узбекистана, богослов Шейх Мухаммадсодик Мухаммадюсуф, в прошлом глава мусульман стран Центральной Азии, на церемонии открытия работы конференции отметил, что данное мероприятие является особым событием в религиозной жизни Центральной Азии. "Так как это первый случай за последние 15 лет, когда религиозные деятели стран региона собираются вместе для обсуждения и поиска путей решения существующих проблем. Представители иных сторон нашей жизни часто встречаются, совещаются, принимают решения, но религиозные деятели встречаются впервые, и это большой успех. Всем нам известно, что ислам играет важную роль в жизни наших народов, и поэтому легче решать наши общие проблемы именно через ислам. Должен заметить, что многие из сегодняшних наших проблем произошли от тех людей, которые совершают свои деяния от имени ислама и одновременно против ислама", - сказал Шейх Мухаммадюсуф.

По его мнению, в течение 70 лет советской власти в стране не было религиозного обучения, а после распада Советского Союза в различных регионах люди без единой конкретной программы стали заниматься обучением исламу. "Этот фактор стал причиной появления отдельных групп и партий, возникновению между ними противоречий. Появились такие организации, как "Хизб-ут-Тахрир", а в Андижане - движение "Акрамия", каждое из которых в свою правоту ссылается на священный Коран и Хадисы. Эти действия стали причиной тому, что мусульмане обратились к терроризму, экстремизму и фундаментализму, которые совершенно чужды сущности ислама и, в то же время, чернит ислам перед мировым сообществом", - сказал Шейх Мухаммадюсуф. Он также отметил, что все эти проблемы нужно решать через улемов (представитель сословия богословов и законоведов - прим. ИА REGNUM) и исламские учрежджения. "Должен признаться, что попытки были, но они не увенчались особыми успехами. Нам необходимо совместно приложить усилия, чтобы побороть эти явления и не допустить появления новых факторов. Считаю, что данная конференция окажет содействие в решении этих проблем. Также уверен, что такие встречи необходимо в будущем проводить в разных странах региона, чтобы богословы, улемы и религиозные деятели совещались между собой и сообща решали бы наши общие проблемы", - сказал Шейх Мухаммадюсуф

Другой участник данной конференции, член Маджлиси Милли (верхняя палата таджикского парламента), а в прошлом глава мусульман Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что отрадно, когда власти осознают необходимость сотрудничества с исламом для решения существующих в обществе проблем, для сохранения мира и стабильности. "Уверен, что наряду с такими явлениями, как терроризм, экстремизм и фундаментализм, ислам способен оказать содействие и в решении вопросов упадка нравственности, культуры и распространения насилия. Это очень важные проблемы, и общество нуждается в их решении", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Тураджонзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.