Кредиты орловским фермерам будут обеспечены гарантиями властей

Орел, 8 июня 2006, 17:52 — REGNUM  Из 1,5 тысячи фермерских хозяйств Орловской области кредиты в настоящее время получили лишь 137 фермеров. Такая информация прозвучала 8 июня на заседании коллегии областной администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора. На заседании рассматривался ход выполнения национального проекта "Развитие АПК" на территории Орловского района.

По информации главы администрации Орловского района Владимира Логвинова, в реализации нацпроекта принимают участие Знаменский селекционно-гибридный центр, ОАО АПК "Орловская Нива", ОПХ "Стрелецкое", учхоз "Лавровский", фермерское хозяйство "Прогресс". Наиболее значимый проект не только для района, но и для экономики области реализует Знаменский СГЦ: объем инвестиций составляет свыше 3 млрд. рублей, планируемая мощность производства - 30 тыс. тонн свинины в год. Активно ведется работа по развитию животноводства в агрофирме "Маслово". Руководство этих хозяйств производственные и социальные вопросы решает комплексно: прежде всего, речь идет о строительстве жилья для молодых специалистов, что позволяет закрепить высококвалифицированные кадры на селе. К настоящему времени в рамках национального проекта фермерские хозяйства района получили кредитов на сумму около 8 млн. рублей, личные подсобные хозяйства - более 3 млн. рублей. Администрация района поддерживает инициативы по развитию потребкооперации, созданию снабженческих и закупочных кооперативов. Реализация мероприятий нацпроекта "Развитие АПК", как предполагается, позволит создать в районе до 600 новых рабочих мест; вырастут объемы производства сельхозпродукции, в частности, планируемое увеличение производства свинины - более чем в 20 раз.

Губернатор Егор Строев, отметив, что работа над национальными проектами является одним из главных условий удвоения валового регионального продукта - стратегической задачи социально-экономического развития области, признал в то же время, что на этом пути немало препятствий. В их числе в аграрном секторе - недальновидная и недопустимая позиция отдельных руководителей, которая ведет к сворачиванию производства животноводческой продукции. "Животноводство - это ежедневная занятость крестьян, заработная плата, стабильный доход сельхозпредприятий", - сказал губернатор и потребовал принять самые решительные меры, чтобы остановить сокращение поголовья в животноводстве. Одновременно Егор Строев подверг серьезной критике работу банковского сектора, которая, по его словам, тормозит инициативу крестьян, реализацию национального проекта. Местная власть обязана обеспечить под свои гарантии существенный рост кредитования фермерских и личных подсобных хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.