Сейм Латвии займется проблемами жильцов денационализированных домов

Рига, 8 июня 2006, 17:33 — REGNUM  Сейм Латвии рассмотрит предложения оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) по решению проблем жильцов денационализированных домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламент сегодня, 8 июня, передал на рассмотрение комиссий подготовленный депутатами фракции ЗаПЧЕЛ законопроект "О компенсациях квартиросъемщикам, которые использовали жилые площади в денационализированном или возвращенном законным собственникам жилом доме еще до восстановления права собственности бывшим собственникам или их наследникам".

Суть документа на пленарном заседании пояснил один из его авторов Владимир Бузаев: "Фракция ЗаПЧЕЛ подает законопроект в соответствии с требованиями конференции "Латвийской ассоциации нанимателей жилья в денационализированных и муниципальных домах и владельцев квартир". Он предусматривает кардинальное решение проблем жильцов денационализированных домов с полной компенсацией их неравноправного положения по сравнению с прочими жителями Латвии, как в настоящее время, так и в предыдущий период". По словам Бузаева, в Латвии денационализировано около 10 тыс. жилых домов с примерно 78 тыс. квартир или 8% от общего количества жилья в стране. В денационализированных домах сейчас проживает примерно 3% жителей Латвии, которые не могли получить в свою собственность жилье в порядке приватизации. Между тем, арендная плата в денационализированных домах существенно отличается от квартплаты в домах принадлежащих муниципалитетам. Кроме того, согласно решению Суда Сатверсме (Конституционного, - ИА REGNUM) потолок квартплаты в хозяйских домах вскоре вообще не будет ограничен.

В свою очередь законопроект ЗаПЧЕЛ предусматривает для жителей денационализированных домов, которые проживают в соответствующих квартирах в настоящее время или выселены за долги, компенсацию их неравноправного положения в сравнении с лицами, которые получили право участия в приватизации жилых домов государства и самоуправлений. А также определяет защиту прав жильцов в случае угрозы прекращения договора найма жилья или выселения на улицу. Как заметил Бузаев, реальное решение данной проблемы с учетом нынешних цен на жилье обойдется в 150 млн. латов (7,353 млрд. рублей) в год. "Эти финансовые средства можно было бы найти, например, увеличив дефицит государственного бюджета на 1,5%, что в рамках маастритских критериев, или отказавшись от милитаризации государства, - предложил депутат. - Решение проблемы жильцов денационализированных домов намного больше укрепит государственную безопасности нашей страны, нежели слепое следование требованиям НАТО. Голосуйте против выселения людей на улицу и за "левую альтернативу" в Латвии!"

В результате "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовал 41 депутат, "против" - 19 и 18 воздержались. Председательствовавшая на пленарном заседании вице-спикер Винета Муйжниеце (Народная партия) результаты голосования зачитала с трудно скрываемым удивлением: случай действительно беспрецедентный, так как правое парламентское большинство обычно отклоняет любую инициативу левой оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России