Таджикистан намерен привлечь в легкую промышленность более $320 млн.

Душанбе, 8 июня 2006, 17:30 — REGNUM  Таджикистан намерен к 2015 году перерабатывать весь объем производимого хлопка-волокна на предприятиях тектстильной промышленности внутри страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр промышленности Республики Таджикистан Зайд Саидов. Он также отметил, что согласно разработанной программе Министерства промышленности Таджикистана, в ближайшие годы страна должна привлечь в легкую промышленность более $320 млн. инвестиций. "А для достижения задачи в части того, чтобы самим полностью перерабатывать хлопок-волокно необходимы инвестиции в размере более $500 млн", - сказал Саидов.

Министр промышленности Таджикистана считает, что эти задачи достижимы, так как в стране создана законодательная база, есть все условия для развития этой отрасли. "Многие зарубежные и отечественные компании заинтересованы в строительстве новых текстильных предприятий. Замечу, что только в нынешнем году в Таджикистане начнется строительство 7 новых текстильных фабрик. В настоящее время, существует большой интерес инвесторов из европейских стран во вложение средств в текстильную отрасль Таджикистана, есть также предложения и от российских компаний. Что для этого есть в Таджикистане - это сырьевая база, дешевая электроэнергия и трудовые ресурсы. Эти факторы и плюс экономическая эффективность диктуют производителям, что необходимо идти к сырьевой базе. Также отмечу, что в Таджикистане для привлечения зарубежных инвестиций предусмотрены льготы - инвесторы освобождаются от уплаты таможенных ставок при ввозе оборудования, также освобождаются от уплаты многих налогов", - добавил министр.

Недавнее решение Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан, согласно которому цены на хлопок-волокно для внутренних производителей было повышены, Саидов считает ошибочным. "Оно не будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны. В настоящее время правительство Таджикистана рассматривает этот вопрос и уверен, что вскоре оно будет отменено. Думаю, что впредь мы не должны такими отраслевыми актами препятствовать развитию текстильной промышленности в Таджикистане", - сказал Саидов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах слабого интереса российских инвесторов к таджикской промышленности, Саидов сказал, что во время встреч, как на уровне правительств, так и на уровне министерств, политическое руководство России проявляет крайнюю заинтересованность в развитии сотрудничества с Таджикистаном в области промышленности. "Но рыночные условия, существующие в обеих странах, не позволяют властям административными методами диктовать частным компаниям, с кем сотрудничать, а с кем нет". Зайд Саидов также отметил, что в этом вопросе есть проблемы и у таджикской стороны. "Сейчас мы испытываем дефицит электроэнергии и природного газа, многие наши предприятия работают в сезонном режиме. Этот фактор также сдерживает намерение инвесторов, в том числе и российских. Хотя, уверен, что в ближайшие годы после запуска мощностей на Сангтудинской и Рогунской ГЭС эта проблема решится", - сказал министр.

В то же время, Саидов опроверг информацию о работах по созданию совместного предприятия с российской стороной на базе комбината "Заря Востока" на севере Таджкистана, который в годы Союза производил компоненты двигателей для ракетных установок. "В настоящее время российские и таджикские специалисты на этом предприятии осуществляют утилизацию отходов от прежнего производства. Российское правительство выделило на эти цели средства. Что же касается вопроса создания совместного предприятия на этом комбинате, мы должны тщательно обсудить, насколько экономически это выгодно для Таджикистана. Существует ряд инвестиционных проектов и в отношении предприятия "Востокредмет" на севере Таджикистана, который в прежние годы занимался обогащением урановой руды. Эти вопросы находятся на стадии рассмотрения", - сказал Саидов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI