Православные Эстонии выступают за сохранение "Бронзового солдата" на прежнем месте

Таллин, 8 июня 2006, 17:19 — REGNUM  Присутствие в согласительной комиссии по вопросу будущего памятника советским воинам "Бронзовый солдат" главы Эстонской Православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) митрополита таллинского и всея Эстонии Корнилия могло бы добавить авторитета решениям комиссии в глазах православных страны и русской общины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 8 июня, пресс-секретарь владыки протоиерей отец Леонтий (Морозкин). Он подчеркнул, что участие представителей религиозных конфессий Эстонии в разрешении общественных споров может способствовать их разрешению и "успокоению страстей".

Отец Леонтий сообщил, что митрополит Корнилий не обращался к нему с заявлением по поводу событий вокруг памятника, поэтому он не может озвучить его позицию. Но отец Леонтий уверен, что большинство православных Эстонии поддерживает идею сохранения памятника на его нынешнем месте: "У большинства людей, и, в том числе, церковных людей, есть надежда, что эта история утихнет, и все останется на своем месте".

Отец Леонтий выразил сожаление, что в современной Эстонии нечастыми являются случаи "настоящего диалога": "В основном власти ставят русскую общину перед фактом, мнение неэстонского населения при принятии решений не учитывается". Отец Леонтий надеется, что работа согласительной комиссии по поводу "Бронзового солдата" станет примером диалога двух крупнейших общин страны, а ее решения - взвешенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.