Александровский мост станет визитной карточкой Орла

Орел, 8 июня 2006, 17:14 — REGNUM  Орловцы намерены сделать реконструируемый Александровский мост через реку Орлик визитной карточкой своего города, передает корреспондент ИА REGNUM. Некогда это сооружение входило в число самых красивых памятников России, что подтверждается самим фактом высочайшего разрешения присвоить ему венценосное имя в ознаменование "истекшего 25-летнего царствования Великого Царя-освободителя" в ответ на ходатайство Орловской городской Думы..

В годы войны и фермы, и мостовые опоры были серьезно разрушены. А при их восстановлении в 1952 - 54 годах Наркомат внутренних дел СССР, которому поручили эти работы, решил не просто отстроить мост заново, но и расширить его в обе стороны на полтора-два метра от прежних габаритов. Таким образом, исторический Александровский мост оказался внутри послевоенного, прослужившего городу более 50 лет.

Уже в 1992 году специалисты обследовали мост и сделали однозначное заключение: необходима реконструкция. Но, как обычно, не было средств. И вот теперь, в канун 440-летия Орла городские власти, решили во что бы то ни стало восстановить мост, реконструкция которого была начата уже несколько лет назад.

Мэр Орла Александр Касьянов выступил с идеей: объявить народную акцию "Александровский мост". Она будет проходить под девизом "Впиши свое имя в историю города". Суть ее в том, что любой житель Орла сможет внести свои средства в реконструкцию и художественное оформление Александровского моста. Градостроительный совет утвердил эскизы элементов оформления - именных картушей, медальонов, тротуарных плиток. Проекты получили "добро" областного общества охраны памятников истории и культуры. Образцы сегодня выставлены в мэрии. На машиностроительном заводе имени Медведева завершается разработка оснастки для изготовления именных элементов.

Льготный минимальный взнос за именную тротуарную плитку для выпускных классов средних школ составит 5 тысяч рублей, максимальный взнос - за именной картуш с барельефом - миллион рублей. Всего же будет изготовлено 18 специальных картушей, 112 медальонов и 5 тысяч плиток. Администрация города открыла специальный счет, а для контроля за целевым расходованием средств создан попечительский совет, в состав которого вошли Почетные граждане Орла, писатели, художники, краеведы, другие известные и уважаемые горожане.

6 июня на пресс-конференции в администрации мэр Орла Александр Касьянов пообещал, что пешеходная часть Александровского моста откроют к 440-летию города, которое будет отмечаться 5 августа нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.