Объем лесовосстановительных работ в Коми уменьшился более чем в 5 раз

Сыктывкар, 8 июня 2006, 17:06 — REGNUM  В Коми преобладает спелый и перестойный лес, тогда как приспевающий составляет лишь 6%. Между тем, по научно-обоснованным нормам, каждая возрастная группа должна содержать равную долю, то есть 20% лесных ресурсов, сообщили ИА REGNUM в Комистате.

Одна из причин сильной диспропорции - недостаточные объемы рубок леса, которые за прошедшие пятнадцать лет сократились в 3,4 раза: в 2005г. заготовлено 6,5 млн. кубометров. Также на старение насаждений, накопление сухостоя и перестойной древесины в зеленых массивах влияет неэффективное использование расчетной лесосеки. Разрешенный объем ежегодных промышленных рубок, или расчетная лесосека, охватывает по республике около 26 млн. кубометров. Если в 1990 году фактическая заготовка составляла 75%, то сейчас заготавливается лишь четверть от реально возможного объема древесины, а в удаленных от перерабатывающих предприятий лесхозах этот показатель не достигает 10%. Хотя в последние четыре года наметилась тенденция незначительного роста: фактические вырубки увеличились на 18%, а уровень использования расчетной лесосеки за этот же период поднялся с 21% до 25%.

В свою очередь, расчетная лесосека недоиспользуется в основном из-за отсутствия нормальной транспортной инфраструктуры. Значительная часть лесозаготовителей не имеет возможностей для строительства лесных дорог. Это привело к тому, что рубки ведутся там, где лес легче взять. В результате происходит сведение лесов, осуществляющих средозащитные функции. Увеличивается дисбаланс между рубкой леса и объемами лесовосстановительных мероприятий. По сравнению с 1990 годом объем лесовосстановительных работ уменьшился более чем в 5 раз.

В настоящее время лесное хозяйство находится на пороге реформ - разработан и готовится к принятию новый проект Лесного кодекса РФ, который, возможно, изменит тяжелое положение лесного хозяйства и повысит отдачу от лесного сектора экономики республики, обеспечив охрану и рациональное использование биологических ресурсов, отметили в Комистате.

Справка ИА REGNUM:

Площадь лесного фонда Коми занимает 39 млн.гектаров, или 93% территории. По данным Комистата, по запасам древесины республика лидирует в сравнении с регионами Северо-Западного федерального округа (на долю Коми приходится около трети запасов лесных ресурсов округа). В Коми сосредоточено 3,3% площади лесного фонда страны, 3,9% покрытой лесом общероссийской территории и 3,6% ресурсов древесного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.