Хозяйства Дона инвестируют по нацпроекту "Развитие АПК" 3,4 млрд рублей

Ростов-на-Дону, 8 июня 2006, 16:57 — REGNUM  В реализации в Ростовской области приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" принимают участие 34 хозяйства. В ближайшее время они привлекут в развитие животноводства собственные средства и привлеченные банковские кредиты на общую сумму 3,4 млрд.рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора РО, об этом заявил 8 июня министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко.

По данным министра, 14 из 34 хозяйств уже заключили кредитные договоры с банками, еще с 13 аграрными предприятиями банки подписали соглашения о готовности предоставить кредиты. Остальные участники нацпроекта еще ведут переговоры с кредитными организациями. Как отметил Вячеслав Василенко, объем привлеченных кредитов соответствует размеру федеральных и областных субсидий, выделяемых для субсидирования процентных ставок по кредитам на этот год.

Министр отметил, что темпы кредитования фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств "оставляют желать лучшего".На сегодня годовой лимит бюджетных ассигнований, позволяющий привлечь кредитных средств на сумму в 1,2 млрд. рублей, использован менее чем на 40%. Банки прокредитовали 854 личных подсобных хозяйства на общую сумму 107,5 млн.рублей, 455 крестьянско-фермерских хозяйств на сумму 313,4 млн.рублей и на сумму 45,7 млн.рублей выдали кредиты сельскохозяйственным кооперативам.

В числе факторов, сдерживающих получение кредитов фермерами и держателями подворий, министр назвал отсутствие необходимой залоговой базы, сложность оформления займов, длительный процесс рассмотрения банками пакета представленных документов. Вячеслав Василенко обратился к главам муниципалитетов с просьбой уделить особое внимание созданию сельскохозяйственных кооперативов. Именно кооперативы упростят доступ крестьян к кредитным ресурсам.

К действующим в области с начала этого года 26 кооперативам добавились еще 33, в том числе 21 кредитный, 7 - снабженческо-сбытовых, 4 - перерабатывающих и 1 обслуживающий.

Недоумение у министра вызвала низкая активность районов по участию в подпрограмме нацпроекта "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе". Из 43 районов области заявки на участие в этой подпрограмме подали только 29. Из федерального бюджета на 2006 год Ростовской области выделено на эту подпрограмму 70 млн рублей. Федеральный бюджет оплатит молодым аграриям 30% стоимости жилья, область добавит еще 40%. В итоге, дом или квартира молодой семье на селе могут обойтись в 30% от их реальной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.