Горно-алтайский эколог: Взрыв катера в Алтайском заповеднике может быть инсценировкой

Горно-Алтайск, 8 июня 2006, 16:59 — REGNUM  Причиной последних криминальных происшествий в Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ) являются неумелые действия нынешней администрации АГПЗ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявил руководитель экологического центра Горно-Алтайского госуниверситета Евгений Веселовский, комментируя случившийся 6 июня взрыв на Телецком озере катера, принадлежащего заповеднику, и поджог офиса заповедника в поселке Яйлю.

"Все эти происшествия - результат антагонизм между местным населением и администрацией заповедника, - уверен Веселовский. - Этот антагонизм всегда был, но ранее администрация заповедника привлекала местное население к работе. Поэтому конфликт интересов так ярко не выражался. Хотя, еще раз отмечу, противостояние между заповедником и жителями Иогача и Артыбаша всегда было".

"Сейчас головной офис переведен в Горно-Алтайск, основная часть ведущих сотрудников - это люди, привлеченные из Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула. Научный и оперативный потенциал, который есть в поселке Яйлю, брошен на произвол судьбы и не задействован. С 2003 года, как директором АГПЗ стал Вячеслав Тригубович, увольняют тех людей, которые живут в поселке Яйлю. А там нет другой работы, кроме как в заповеднике. Жители Яйлю работали там десятилетиями. Так что происходящие инциденты - это бумеранг. Зло возвращается. И источником зла стали неумелые действия нынешней администрации", - уверен Евгений Веселовский.

По словам Веселовского, со сгоревшего 6 июня катера в августе 2005 года директор заповедника, угрожая и производя выстрелы из пистолета ТТ, требовал остановить лодку с туристами из Новосибирска. Водитель лодки подал заявление в Турачакский РОВД, однако уголовное дело возбуждено не было. А на днях этот катер взорван. "Я не утверждаю, что это сделали туристы, пережившие в прошлом году страх и унижение. Но зло, запущенное Тригубовичем, вернулось, - заявил Веселовский. - В марте 2005 года в конторе заповедника незаконно содержали под стражей жителей поселка Яйлю. Охрана заповедника не имеет на это права, это незаконно. Но по распоряжению заместителя директора Владимира Труляева людей там держали. Труляева недавно избили, а контору попытались сжечь. Так что причем тут "Таежный тупик" и решения арбитража о сносе турбаз? Причина происходящего в том, что людей слишком долго унижали и забивали".

"Я прекрасно понимаю, как такие случаи помогают пиару самого Тригубовича, - отметило Евгений Веселовский. - Получается, что он борец за экологию, закрывает турбазы в заповеднике, и за это его притесняют. Так что я не исключаю варианта, что произошедшее 6 июня - инсценировка. Ситуация в заповеднике зашла в такой тупик, что в окружении директора вполне могли пойти на такую провокацию".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Это уже не первый подобный инцидент. 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. В апреле 2004 года в поселке Яйлю убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил 8 июня, что участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников заповедника связаны с активным наведением порядка на подведомственной территории. Только за последние шесть месяцев суды республики удовлетворили три исковых заявления, подготовленные руководством заповедника. По решению судов, в ближайшее время должна быть снесена незаконно возведенная на территории заповедника туристическая база "Таежный залив" и целый ряд других самовольных построек.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail