Киргизия получит доступ на рынок электроэнергии Пакистана и Афганистана

Бишкек, 8 июня 2006, 16:37 — REGNUM  Правительственная делегация Киргизии 8 июня 2006 года приняла участие на встрече-совещании в городе Исламабад (Пакистан), на котором рассматривался проект, предусматривающий продажу электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского правительства, при успешной реализации проекта Киргизия в ближайшей перспективе получит доступ на емкий рынок электроэнергии Пакистана и Афганистана, где уровень потребления электроэнергии ежегодно растет на 8-10 %.

Чрезвычайно важным моментом для Киргизии является то, что в результате появления реального высокодоходного экспортного рынка значительно повышается привлекательность строительства Камбаратинских и других киргизских ГЭС. Сегодня оптовая цена электроэнергии в странах Южной Азии составляет 5 центов за кВт-час и имеет тенденцию к дальнейшему росту, подобно цене за нефть и другие виды энергоносителей.

В работе совещания принимали участие делегации четырех правительств региона - Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии, международные финансовые организации (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международная финансовая корпорация и Исламский банк развития), а также частные инвесторы (РАО "ЕЭС России", компания "Американские электрические системы").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.