14 нормативных документов по применению Жилищного кодекса на данный момент разработали и применяют куряне, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом рассказал на прошедшей 8 июня в Курском доме журналиста пресс-конференции председатель комитета ЖКХ Виктор Калинин. Как пояснил Калинин, к введенному 1 марта 2006 года кодексу каждый регион должен разработать пакет из 22 документов, обеспечивающих его работу на местах. Куряне пока лидируют.

Основной темой беседы стало применение "Правил предоставления услуг ЖКХ" в Курской области. Они существовали и ранее в несколько иной форме. Их задача - определять отношения между работниками ЖКХ и потребителями услуг. Сегодня в них внесено несколько существенных изменений. Так, в Правилах приведены конкретные формулы и коэффициенты расчета всех услуг ЖКХ. Ранее широкому кругу потребителей они были недоступны. Значительно сократилось и время, на которое хозяин квартиры может выехать по своим делам и не платить в эти дни за услуги. Если ранее заявление от квартиросъемщика принималось только на срок не менее месяца, то сегодня уехать можно минимум на 5 дней и, предоставив заявление в ЖЭУ, сэкономить на услугах ЖКХ.

Еще одним существенным пунктом является обязательное наличие в многоквартирных домах и частном секторе счетчиков на газ, воду, тепло. Куряне еще 4 года назад обязали всех застройщиков оснащать счетчиками новые дома за свой счет. Это касается и домов, где планируется капитальный ремонт. Все остальные могут по своему усмотрению устанавливать разного вида счетчики. Виктор Калинин отметил, что их основная польза в значительной экономии средств на оплату коммунальных услуг. Так, один счетчик на 100-квартирный дом снижает плату за отопление в месяц с 700 до 300 рублей. Применение счетчиков также показало, что каждый курянин в среднем расходует в день 130 литров воды. Оказалось, что средний официальный норматив почти в 3 раза превышает реальные показатели. Естественно, что платить не имеющим счетчиков курянам приходилось за воду в 3 раза больше.

Уже 3 года курские коммунальщики практикуют заключение договоров на предоставление услуг между квартиросъемщиками и специалистами ЖКХ. Согласно этому документу, хозяин квартиры обязан оплачивать коммунальные услуги и содержание мест общего пользования (подвалов, лифтов, чердаков, лестничных клеток). Коммунальщик в свою очередь должны поддерживать температуру в квартирах не ниже 18-21 градуса выше нуля, подавать 300 литров воды в сутки на одного человека, убирать дворовые территории, осуществлять ремонт. По словам Виктора Калинина, не все специалисты хотят заключать такие договоры. За 3 года в Курской области 45 процентов жителей поставили свои подписи под такими документами. Их права, отметил председатель комитета, теперь точно защищены. Главная особенность договора в том, что он не типовой. Стороны могут по взаимному соглашению менять добавлять или убирать пункты. Регламентирует перечень услуг и параметры опять же кодекс.