Лишь 10% частных вузов Украины соответствует требованиям высшей школы

Киев, 8 июня 2006, 15:18 — REGNUM  Только 10% частных вузов Украины соответствует требованиям высшей школы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 июня на пресс-конференции в Донецке заявил председатель совета ректоров вузов Донецкой области, ректор Донецкого национального университета академик Владимир Шевченко.

Он отметил, что многие подобные вузы, которые действуют в стране не дают необходимого уровня знаний, нередко расположены в неприспособленных помещениях и главное - не располагают квалифицированными кадрами. "Это профанация образования" - отметил ректор. Он обратил внимание журналистов, что ни одно из подобных учебных заведений не готовит технических специалистов.

Шевченко подробно остановился на введении в высшей школе системы тестирования на экзаменах, однако отметил как положительные, так и отрицательные стороны нововведения. Среди последних, по словам ректора, психологическая неготовность вчерашних школьников перейти на тестирование, которое не дает возможности оценить эрудицию и общий уровень детей. Это может сделать только классический экзамен. "Классическая форма экзамена, - сказал Шевченко, - должна обязательно присутствовать, потому что только личная беседа, прямой контакт могут проверить истинные знания. Есть очень нестандартные дети и поэтому должна быть гибкая система оценки знаний. Талантливых детей очень много, а на этом этапе жизни решается судьба человека".

В Донецкой области 30 вузов III-IV степени аккредитации. Общее число студентов превышает 100 тысяч человек. В среднем ежегодный конкурс в вузы области составляет сейчас 2,5-3 человека на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.