Новосибирский депутат: Ульмана можно спасти по "рецепту Щербинского"

Новосибирск, 8 июня 2006, 15:18 — REGNUM  Так называемая "волна в поддержку Эдуарда Ульмана", начатая общественными организациями, может привести к тем же последствиям, что и выступления автомобилистов в поддержку Щербинского. Такое мнение высказал 8 июня ИА REGNUM депутат новосибирского облсовета Алексей Александров, комментируя решение президиума Верховного суда о повторном рассмотрении дело "группы Ульмана" профессиональным судом.

"Ветеранам правоохранительных органов и вооруженных сил нужно объединяться и помогать Ульману. Мы все помним дело Щербинского, как объединились автомобилисты для его спасения. Нельзя сейчас останавливаться, - сообщил Александров, один из инициаторов обращения новосибирского облсовета к президенту Путину с просьбой гарантировать права военнослужащих в горячих точках. - Ребята выполняли приказы и действовали по военным законам. Если кто-то начнет оглядываться при выполнении приказов в армии, боевые задачи выполняться не будут. Мы решаем не только судьбу Ульмана, но и все военнослужащих, проходящих службу в горячих точках".

7 июня президиум Верховного суда России направил "дело Ульмана" на новое рассмотрение. Президиум выполнил постановление Конституционного суда о том, что дела против военнослужащих, обвиняемых в тяжких преступлениях на территории Чечни, должны рассматривать не присяжные, а профессиональные судьи.

25 мая новосибирский облсовет принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем главе государства предлагается, в частности, обеспечить конституционное право каждого военнослужащего, принимавшего участие "в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом с участием присяжных заседателей". В тексте обращения указывается, что "судебный процесс по делу капитана Ульмана и его подчиненных все больше превращается в процесс политический". Об этом свидетельствуют "трудно объяснимые с моральной точки зрения решения Верховного суда, дважды отменявшего оправдательные вердикты суда присяжных заседателей, упорство, с которым Главная военная прокуратура опротестовывает эти вердикты, и, наконец, позиция Конституционного суда". 7 июня обращение новосибирцев поддержал народный хурал Бурятии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа ГРУ Генерального штаба Министерства обороны РФ, в которую входили капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин расстреляли шестерых местных жителей. Соответствующий приказ был получен ими от вышестоящего начальства по рации. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В декабре 2005 года дело было передано для третьего рассмотрения. По мнению военных правозащитников, иного выхода у группы Ульмана в тот момент просто не было, "потому что приказ в армии - это закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.