В Тверской области накрутка на стоимость одного квадратного метра жилья составляет 150-200 долларов США

Тверь, 8 июня 2006, 14:56 — REGNUM  По соглашению, заключенному с Министерством регионального развития, объем ввода жилья в Тверской области должен составить в 2006 году 338 тысяч квадратных метров. А по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина, он должен достичь 400 тысяч кв. метров. Насколько реальны эти цифры и будет ли стоимость квадратного метра доступного жилья по карману тем, для кого оно строиться? На эти вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить директора Верхневолжского института строительства и жилищно-коммунального комплекса Павла Вязовченко.

"Реализация национального проекта невозможна без комплексного развития в регионах базы по производству строительных материалов. Именно отсюда начинается цепочка ценообразования будущего квадратного метра жилья. А то мы до сих пор возим известку из Новгорода, щебень из Карелии, а цемент из Кинешмы. Правда вода у нас своя, тверская, причем, в избытке.

Есть еще одна важная для строителей проблема: 184-й федеральный закон о техническом регулировании отменил все строительные нормы и правила (СНиП), а новых нормативных документов строители до сих пор не получили, оказавшись тем самым, в правовом вакууме. Нет до сих пор и закона о саморегулируемых организациях, которые в перспективе должны разрабатывать стандарты взамен СНиП.

И, одна из главных бед нашей отрасли - огромное число посредников, причем в самых разных строительных сферах. В Тверской области насчитывается тысячи якобы строительных организаций, но тех кто непосредственно строит жилье, от силы наберется два десятка. Все остальные - посредники, благодаря которым накрутка на цену одного квадратного метра составляет от 150 до 200 долларов. На сегодняшний день стоимость непосредственно строительно-монтажных работ составляет где-то порядка 50 - 60% от конечной цены. Все остальное кладут в свои карманы посредники и околостроительные организации, с которыми необходимо согласовывать проектные работы в части водо- и теплоснабжения, газоснабжения, отвода участков и т.д. и т.п. И пока мы все эти проблемы не решим, национальный проект "Доступное жилье" будет пробуксовывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail