В Киргизии принят закон об общественном телевидении и радио

Бишкек, 8 июня 2006, 14:44 — REGNUM  Парламент Киргизии 8 июня 2006 года принял закон "О Национальной Телерадиокорпорации КР", в котором отражены основные принципы создания общественного телевидения и радио в республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Идея создания в Киргизии общественного телевидения и радио возникла в связи с необходимостью реформировать государственного монополиста в сфере телерадиовещания в республике в лице Национальной телерадиокорпорации (НТРК). Парламентарии Киргизии считают, что только при условии реформирования государственного вещателя могут создаваться другие общественные теле- и радиокомпании в стране. В этой связи киргизские депутаты приняли решение реформировать НТРК и для создания общественного телевидения и радио на базе единственной киргизской телерадиокомпании, которая вещает на всю республику.

Депутаты парламента Киргизии признали, что залогом эффективности общественного вещания является наличие органа гражданского контроля. В принятом законе "О Национальной Телерадиокорпорации КР" отдельная статья посвящена условиям создания такого органа - наблюдательного совета НТРК. В ней сказано, что одна треть состава совета будет формироваться президентом Киргизии, другая треть парламентом и третья часть гражданским обществом республики. В законе также учтена репрезентативность наблюдательного совета и участие наблюдательного совета в процессе назначения основного руководителя НТРК - генерального директора посредством проведения открытого конкурса.

Киргизские общественные организации призвали президента Киргизии Курманбека Бакиева проявить политическую волю, выполнить обещание перед народом о реформировании НТРК в общественное телевидение и поддержать принятый парламентом закон, так как республике нужен объективный вещатель, который будет пользоваться поддержкой народа и сбалансировано информировать общество о событиях в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.