Депутат Сейма Латвии пообещал НАТО такую же встречу как в Севастополе

Рига, 8 июня 2006, 14:38 — REGNUM  Законодатели Латвии собираются снять все ограничения по численности и сроку пребывания на территории республики в мирное время войск стран-участниц НАТО и ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это предусматривает законопроект "Поправки к Закону о национальной безопасности", который сегодня, 8 июня, Сейм передал на рассмотрение парламентских комиссий. Суть правового акта, как отмечается в аннотации, в том, что он "делегирует правительству право принятия решения о необходимости поддержки в мирное время силами стран-участниц НАТО и ЕС в целях государственной безопасности и укрепления обороноспособности, а также во время исключительных и чрезвычайных ситуаций независимо от планируемого числа иностранных военных лиц и срока их пребывания". Подобные полномочия у Кабинета министров согласно упомянутому закону были и до сих пор, но с ограничением числа зарубежных военных не более 100, а срока их пребывания в Латвии - не более полугода. Пересмотр данного "норматива" в виде снятия всех ограничений авторы законопроекта объясняют главным образом возросшей угрозой терроризма, а также приближением ноябрьского текущего года саммита НАТО в Риге. Иную подоплеку усмотрел в законопроекте депутат Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" Николай Кабанов, который выступил против его передачи в комиссии.

"Правда в том, - пояснил Кабанов, - что НАТО в целом и конкретно США реализуют курс на открытую силовую конфронтацию и в первую очередь с Белоруссией. Недавние беспрецедентные сообщения вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе, направленные против России и Белоруссии, тоже не оставляют сомнений, что Запад начал новую холодную войну. Латвия должна стать плацдармом этой войны, направленной против славянского - России и Белоруссии - сердца: если от Риги до Москвы современный бомбардировщик долетит за пол часа, то ракете необходимо только десять минут". По словам Кабанова, именно доктрина министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса (Народная партия), однопартиец которого - Юрис Далбиньш - представлял парламенту законопроект, довела до того, что народ России считает Латвию самой враждебной страной.

"Мне как русскому человеку и гражданину Латвии от этого больно, так как наши государства и народы могли бы успешно торговать, петь вместе песни, играть в хоккей и даже летать в космос, - признался Кабанов. - Однако нынешняя официальная власть Латвийской республики озабочена реваншем. (...) Нам - латвийским славянам - решение о размещении войск НАТО, нацеленное на нашу историческую родину, дает сигнал для ненасильственного сопротивления здесь данной организации, чьи руки замараны кровью детей и стариков Ирака, Афганистана и Сербии. Сегодня в Крыму наши земляки оказывают геройское сопротивление милитаристам Пентагона, которые подкрались к Севастополю - городу русской славы. Верьте мне, если вы реализуете свои бредовые планы о размещении в Латвии иностранных войск, наша реакция будет такой же серьезной. Одумайтесь, пока не поздно".

Однако, "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовало 69 депутатов, 17 были "против" и никого из воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.