Реализация нацпроекта "Развитие АПК" в Коми столкнулось с рядом проблем

Сыктывкар, 8 июня 2006, 14:37 — REGNUM  Уже на начальных этапах реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Коми возник ряд проблем, которые требуют скорейшего решения, сказал министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Во-первых, низкая ликвидность имущества у большинства сельхозтоваропроизводителей не обеспечивает нужный объем залоговой массы для выполнения условий кредитования банков, - отметил он. Во-вторых, довольно сложна процедура оформления кредитных договоров. Основной потенциальный кредитор мероприятий проекта в республике Коми - ОАО "Сбербанк России", до сих пор определяется с условиями кредитования малых форм хозяйствования". По мнению министра, для большинства участников проекта неприемлемы условия кредитования, которые выставляют кредитные учреждения для заемщиков. Например, выдача кредитов предлагается на условиях потребительского кредитования физических лиц под неотложные нужды. А у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и крестьянских (фермерских) хозяйств зачастую нет необходимого залогового обеспечения, нет достаточного уровня доходов (заработной платы), нет и кредитной истории. Кроме того, срок возврата кредита предлагается, начиная со второго месяца после его получения. Кроме того, как сообщил Сергей Чечеткин, в республике затянулась по времени процедура открытия филиала ОАО "Россельхозбанк", что ограничивает потенциальных заемщиков в выборе кредитных учреждений, а также затрудняет создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные. "Сегодня сохраняется длительность процедур согласования необходимой проектно-сметной документации, выбора участка и иных процедур для строительства объектов, - сказал министр. - Сказывается ограниченность перечня машин и оборудования, для приобретения которого можно использовать инвестиционный кредит, а также средства ОАО "Росагролизиинг".

Что касается проблем реализации третьего направления - обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе то, плановый объем субсидий из федерального бюджета был доведен до правительства республики Коми после утверждения республиканского бюджета, что создаёт определённые сложности по изысканию необходимого объема средств для обеспечения условий софинансирования, которые определены на федеральном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.