"Global Involvement through Education" в Узбекистане будет ликвидировано

Ташкент, 8 июня 2006, 14:31 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, в Ташкентском городском суде по гражданским делам состоялось судебное заседание по рассмотрению представления Министерства юстиции о ликвидации представительства неправительственной организации "Global Involvement through Education", сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала заседаний суда.

В ходе судебного заседания была четко обозначена основная претензия регистрирующего органа (Минюст) - осуществление представительством "Global Involvement through Education" деятельности не соответствующей заявленным уставным задачам, а именно миссионерской деятельности среди местной молодежи. Кроме того, было указано и на другие нарушения действующего законодательства, которые были выявлены в ходе проверки деятельности представительства.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года в городе Самарканде четверо иностранных сотрудников представительства были уличены в проведении миссионерской деятельности. В частности, под предлогом обучения английскому языку иностранцы занимались склонением студентов местных ВУЗов к смене традиционного вероисповедования (ислам и православие) на религию протестантского толка.

На сегодняшнем заседании в качестве доказательства нарушения узбекского законодательства представителем Министерства Юстиции суду были представлены решения Самаркандского городского суда по уголовным делам о наложении штрафа на четырех иностранных сотрудников "Global Involvement through Education". По итогам рассмотрения и изучения доводов обоих сторон судьей Ташкентского городского суда по гражданским делам оглашено решение о ликвидации представительства неправительственной организации "Global Involvement through Education" в Узбекистане с правом обжалования и опротестования в течение 20 дней. В соответствии с Законом Узбекистана "О свободе совести и религиозных организаций" запрещены действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая другая миссионерская деятельность.

Между тем, присутствовавший на процессе эксперт Фонда региональной политики Улугбек Мухаммадиев после окончания суда в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил, что "анализ ситуации, связанной с миссионерской деятельностью зарубежных НПО в регионе, позволяет сделать вывод о системном и скоординированном характере их усилий, осуществляемых в рамках некоего единого плана".

"В частности, как свидетельствуют факты, прозелитская деятельность наиболее активно осуществляется среди молодежи с еще окончательно не сформировавшимся мировоззрением (учащиеся, студенты, сельская молодежь), а также среди социально уязвимых слоев населения (люди с низкими доходами, инвалиды, воспитанники специальных домов-интернатов).

Другой немаловажный аспект - склонение местных граждан к смене вероисповедания, как правило, сопровождается оказанием материальной и финансовой помощи (раздача гуманитарной помощи, реализация товаров в кредит, выдача микрокредитов в сельскохозяйственной сфере) и обеспечивается должной информационно-технической поддержкой (соответствующая религиозная литература, аудио, видео материалы, СD религиозного содержания). То есть на эти цели выделяются значительные средства", - отметил эксперт.

Вместе с тем в ходе интервью эксперт Фонда региональной политики также указал на явные негативные последствия прозелитской деятельности для государств региона. "В краткосрочной перспективе это, прежде всего, возникновение постоянных конфликтов на бытовой почве между представителями традиционного вероисповедания и новообращенными, как на уровне отдельно взятой семьи, так и в обществе в целом. В среднесрочной перспективе это потенциальная возможность иностранного влияния на общественно-политическую ситуацию в регионе через сегодняшнюю молодежь, вовлеченную в деятельность зарубежных религиозных организаций протестантского толка. Наконец, в долгосрочной перспективе смена местным населением традиционного вероисповедания является предпосылкой для изменения национального менталитета и внедрения западных ценностей, что в свою очередь, повышает вероятность попадания стран региона в зависимость от иностранных государств", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ