Министр сельского хозяйства Коми попросил правительство увеличить ставки субсидий на молоко и мясо

Сыктывкар, 8 июня 2006, 14:30 — REGNUM  Для решения существующих проблем в агропромышленном комплексе в первую очередь необходимо создать в республике Межведомственный Совет при главе республики Коми по координации деятельности для обеспечения развития сельских территорий (поселений). Такое мнение высказал министр сельского хозяйства Коми на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Коми Сергей Чечеткин. По его словам, эти меры будут адекватными и правильными в разрезе реализации национального проекта "Развитие АПК". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, также, по мнению министра, необходимо повысить статус Минсельхозпрода Коми, который фактически осуществляет не только отраслевое, но и межотраслевое управление. Одним из ближайших реальных приоритетных проектов может стать создание рыбоводного комплекса в пределах 30-км черты Сыктывкара, способного стать одним из привлекательных объектов для гостей и жителей республики.

"Уже сейчас, - сказал Сергей Чечеткин, - надо проработать комплекс мер, защищающих интересы пищевых и перерабатывающих предприятий, расположенных на территории республики. В том числе считаю необходимым при проведении конкурсов на поставку продуктов питания бюджетным организациям ориентироваться, прежде всего, на качество продукции, а потом уже на цены. Кроме того, надо учить отраслевую торговлю и переработку эффективно продавать свою продукцию с применением современных технологий маркетинга. Для консультирования предприятий по вопросам маркетинга есть предложение включить в штат министерства соответствующую должность".

В связи с дополнительной финансовой нагрузкой, которая в связи с реализацией нацпроекта легла на агропромышленный комплекс, министр сельского хозяйства попросил правительство Коми рассмотреть возможность увеличения расходов в республиканском бюджете: с 1 октября 2006 года в два раза увеличить ставки субсидий на молоко и мясо, а с 1 января 2007 года в два раза увеличить объем финансирования всей отрасли из республиканского бюджета республики.

Реализация всех указанных мер, по мнению Сергея Чечеткина, призвана способствовать выходу сельскохозяйственной отрасли и всего агропромышленного комплекса из затянувшегося кризиса на уровень развития с темпами роста производства около 2-3% в год, восстановлению материально-технического и кадрового потенциала, а самое главное - улучшению жизни людей на селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.